Menghasilkan Uang Dari Wattpad? Bisa, Begini Caranya

2 min read

mendapatkan uang melalui wattpad

Wattpad adalah sebuah situs dan aplikasi yang memberi wadah bagi orang-orang yang hobi menulis, untuk menyalurkan bakat mereka. Cukup banyak orang yang menulis di Wattpad, dan mereka berhasil mengembangkan banyak tulisan.

Mulai dari cerpen, cerita ringan, tips dan trik sampai novel yang notabene bersambung dan memiliki jumlah hingga ribuan kata.

Oh ya, Wattpad sendiri perbulannya memiliki ratusan juta pengunjung yang tersebar diseluruh dunia dan bisa dibilang cukup stabil.

Nah, mengetahui jumlah pengunjungnya yang banyak, belakangan ini saya kepikiran.. bisakah kita menghasilkan uang dari Wattpad?

Cara Menghasilkan Uang Dari Wattpad

Saya sendiri sudah beberapa kali menulis di Wattpad. Tapi, untuk mendapat uang dari Wattpad, awalnya saya gak begitu tahu ini bisa atau nggak.

Beberapa waktu lalu saya sempat iseng sedikit browsing di Google, tentang cara menghasilkan uang melalui wattpad.

Dan voila! Ternyata ada beberapa situs yang membahas hal ini..

Sebagai orang yang pernah nulis di Wattpad, tentu saya penasaran dong, gimana caranya. Setelah cek cek, ternyata “Ooh, gitu toh caranya“.

Nah, sama seperti situs-situs tersebut, disini saya ingin berbagi juga cara dapat uang dari Wattpad, versi saya sendiri.

1. Buat Pesan Donasi Di Profile Kamu

Di Wattpad, ada fitur dimana pembaca bisa melihat halaman profil penulis. Yah, kalau kamu punya facebook, kurang lebih sama seperti Wall Profil Facebook.
Di profil ini, terdapat sebuah kotak pesan yang bisa kamu ubah sesuka hati. Nah, kotak pesan ini mungkin bisa kamu jadikan donasi.

Cara donasi wattpad
Donasi gimana sih?
Ambil yang mudah saja, misalnya menggunakan pulsa dan sejenisnya. Cara ini cukup banyak dipakai oleh penulis, walau banyak juga yang tidak.
Donasi disini (Biasanya) hanya efektif jika kamu menulis cerita berbahasa Indonesia, dan pembaca kamu berasal dari Indonesia.
Kalau kamu menulis bahasa Inggris dengan target internasional, mungkin kamu bisa menggunakan Paypal.

2. Buat Sebuah Akun Patreon

menulis novel mendapat uang

Cara ini saya dapat disalah satu situs yang sebelumnya saya baca. Yap, Patreon, adalah sebuah situs yang memungkinkan kamu seorang Content Creator  mendapatkan uang.

Sebenarnya ini mirip dengan metode donasi sebelumnya sih. Bedanya, melalui patreon bisa dibilang kita bisa lebih mudah me-managenya.
Di Indonesia, Patreon masih sedikit kurang populer. Tapi, diluar negeri sana Patreon bukanlah hal yang asing bagi para Content Creator.
Mulai dari Youtuber, Blogger, Selebgram dan penulis Wattpad tentunya, sudah banyak yang menggunakan Patreon untuk menghasilkan uang.

3. Kirim Tulisan Kamu Ke Penerbit

menulis di wattpad menghasilkan uang
Sama seperti tadi, saya dapat ini di situs lainnya yang saya baca. Mengirim tulisan ke penerbit, adalah langkah jitu jika kamu ingin menghasilkan uang murni dari hasil tulisan kamu, sekaligus jika kamu ingin melangkahkan diri menjadi seorang professional.
Untuk penerbitnya, di Wattpad ada beberapa yang menerima hasil karya kamu. Tapi perlu kamu tahu, pastikan tulisan kamu berkualitas, punya nilai tersendiri dan kamu sudah punya pembaca.
Di Wattpad, sejauh yang saya tahu memang sudah ada beberapa penulis yang berhasil merilis buku mereka melalui penerbit. Jadi kenapa kamu tidak mencobanya?

4. Ikut Lomba Menulis

Menulis di wattpad
Kalau kamu sudah terbiasa menulis di Wattpad, pastinya kamu sudah jago membuat pembaca kamu merasa nyaman bukan? Kalau iya, berarti kamu harus ikut juga lomba menulis.
Di Wattpad sendiri ada beberapa kontes menulis, dengan bermacam-macam tema. Untuk hadiahnya sendiri beragam, tapi biasanya bukan berupa uang tunai.
Terus gimana kalau mau dapat uang tunai?
Kamu bisa coba mencari dan bergabung di komunitas-komunitas penulis. Biasanya disana ada kontes menulis juga, dengan hadiah uang.

5. Bikin Blog

Wattpad menghasilkan
Kalau passion kamu menulis, selain melalui Wattpad kamu juga mungkin bisa mempertimbangkan bikin blog. Melalui blog, kamu bisa menulis cerita atau cerpen yang kamu inginkan, namun dengan wadah yang kamu buat sendiri.
Untuk uang yang kamu dapatkan bisa lewat media iklan seperti Google Adsense dan sejenisnya (Kurang lebih mirip Youtuber gitulah).
Nah, punya blog bukan berarti Wattpadnya stop enggak. Mendapatkan pengunjung blog itu sulit. Tapi jika kamu punya Wattpad dan kamu sudah punya pembaca, kamu bisa menarik juga pembaca tersebut menjadi pengunjung blog kamu.
Gambaran saja ya.. Kalau kamu bisa menarik pengunjung sampai ribuan perhari, kamu bisa mendapatkan minimal ratusan ribu sampai jutaan rupiah perbulannya ^^

Perlu dicatat!!

Cara diatas hanya berlaku kalau kamu sudah punya populer atau setidaknya sudah punya banyak pembaca. Karena kalau belum, maka sudah pasti kamu tidak bisa mendapat konversi apapun dari hasil tulisan.
Untuk itulah kamu harus serius, mengembangkan novel kamu supaya bisa jadi populer. Untuk awal tidak perlu di semua regional, cukup di Indonesia.
Tapi, kalau kamu bisa berbahasa Inggris dengan lancar (Fluently), kamu bisa menulis dalam bahasa Inggris. Karena selain jangkauan pembaca yang lebih luas, pendapatan kamu nanti akan dihitung dalam satuan dollar.
Bayangkan kalau kamu dapat 200 dollar, silakan konversi berapa juta rupiah yang kamu dapatkan?
Dan terakhir, kalau bisa kamu harus menarget ke orang-orang umur berapa ditarget. Supaya konversinya nanti jadi lebih mudah.
  • To be success is hard.. But if you worked hard as well, you would get what you have wanted.. cheers
Avatar

40+ Kata Kata Gaul Facebook Masa Kini (2018)

Facebook adalah media sosial dengan jumlah pengguna terbanyak. Sebulannya bahkan total viewsnya mencapai Angka puluhan triliun. Indonesia juga adalah satu dari beberapa negara dengan...
Avatar Marfudinz
3 min read

Cara Membuat Tulisan Teks Terbalik (ʞılɐqɹǝʇ) – Mudah!

Membuat tulisan terbalik – Bagaimana cara kamu mengupdate status di Facebook? Pakai foto? Pakai status berwarna? Pakai emoticon? Yah, pasti kita pengennya yang keren-keren...
Avatar Marfudinz
1 min read

Ini Dia Arti Kata ‘Repost’ Di Facebook, Instagram, Dll

Di media sosial, setiap beberapa waktu selalu muncul istilah-istilah baru yang viral. Misalnya kamu pasti pernah denger, “Mantap Pak Eko”, atau “Gabut” atau mungkin...
Avatar Marfudinz
1 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *