ideseya Berbagi ilmu berbagi kebaikan

Bacaan Doa bahagia dunia akhirat – Lengkap

1 min read

Bacaan Doa bahagia dunia akhirat – Hidup bahagia di dunia merupakan dambaan bagi setiap orang, tapi jangan juga melupakan untuk hidup bahagia di akhirat.

Hidup, merupakan anugerah serta karunia yang amat besar dari Allah SWT. Kita diciptakan untuk menyembahnya. Kita juga diberi berbagai macam nikmat-nikmat yang tiada tara.

doa dunia akhirat

Kehidupan tidak selalu mengalir dengan tenang. Terkadang muncul pergolakan masalah-masalah yang datang silih berganti. Entah ringan maupun berat. Kita harus sabar dalam menyikapi hal ini.

Bahagia banyak sekali arti di dalamnya. bahagia dalam keluarga,bermasyarakat, sampai agama. –  Sumber: wikipedia

Bahagia di dunia, tentu mudah di dapat. Karena selama kita hidup di dunia, kita masih bisa mencari kebahagiaan dengan cara bekerja. Tapi tidak dengan hidup di akhirat.

Untuk hidup bahagia di akhirat, pertama kita harus bekerja keras terlebih dahulu di dunia. Yaitu dengan menjalani ibadah kepada Allah dan menjauhi larangan-Nya.

Ibadahnya termasuk dalam rukun islam. Shalat,puasa,zakat,dan haji bagi yang mampu.

Selain ibadah diatas, tentu masih banyak sekali ibadah lain yang bisa dikerjakan agar mendapat kebahagiaan di akhirat. Yaitu dengan cara berdoa.

Berdoa dengan bacaan doa bahagia dunia akhirat.

Bacaan doanya seperti berikut:

رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ 
RABBANAA AATINAA FIDDUNYAA ‘HASANAH, WA FIL AA KHIROTI ‘HASANAH, WAQINAA ADZAA BANNAAR.. 
  
Artinya : Ya Allah Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat.. dan jagalah kami dari siksa api neraka.

Tidak asing bukan? Nama doa tersebut, biasa disebut doa sapu jagad. Doa ini memiliki arti, kita meminta kepada Allah agar diberi kebaikan (kebahagiaan) di dunia maupun di akhirat.

Selain doa diatas, kebahagiaan di dunia juga meliputi hal-hal yang lain. Contohnya, ilmu yang bermanfaat, rezeki yang cukup serta berkah serta ampunan ketika kematian untuk kebaikan akhirat.

Hal-hal tersebut bisa didapatkan dengan doa selamat. Doanya:

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْأَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً
 فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ

ALLAHUMMA INNAA NAS ALUKA SALAAMATANFFIDDIIN.. WA ‘AAFIYATANNFIL JASADI, WA ZIYADATANFFIL I’LMI, WA BARAKATANF FIRRIZQI.. WA TAUBATAN QOBLAL MAUUT.. WA RA’HMATAN ‘INNDAL MAUUT.. WA MAGHFIRATAN BA’DAL MAUUT..

Artinya : Ya Allah kami memohon kepada Engkau keselamatan dalam agama, dan kesehatan pada tubuh, dan ilmu yang bermanfaat, dan rizki yang berkah, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan ampunan sesudah mati.

اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِى سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ
ALLAAHUMMA HAWWIN ‘ALAINAA FII SAKARAATIL MAUUT.. WANNA JAATA MINAN NAARI, WAL ‘AFWA ‘INNDAL ‘HISAAB

Artinya: Ya Allah, ringankanlah kami saat sakaratul maut, dan selamatkan kami dari api neraka dan mendapat ampunan ketika hisab

Sedangkan doa akhirat sebenarnya ada lumayan banyak. Tapi anda bisa membaca doa berikut ini:

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ, مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ,وَمِنْ عَذَابِ  الْقَبْرِ, وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ, وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّال

ALLAHUMMA INNII A’UUDZHU BIKA MIN A’ADZAABI JAHANNAM, WA MIN A’DZAABIL QOBRI, WA MINFFITNATIL MA’HYAA WAL MAMAATI, WA MINFFITNATIL MASII’HIDAJJAAL

Artinya: Ya Allah sesungguhnya aku berlindung kepadamu dari azab neraka jahannam, dan azab siksa kubur, dan fitnah sesudah kematian, dan fitnah dajjal.

 Bacalah senantiasa ketika sehabis shalat, insya Allah doa anda akan terdengar. Jangan lupa agar selalu istiqomah dalam iman. Ada doanya juga:

رَبَّنَا لاَتُزِغْ قُلُوْبَنَا بَعْدَ اِذْهَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً اِنَّكَ اَنْتَ الْوَهَّابُ

RABBANAA LAA TUZIGH QULUU BANAA.. BA’DA IDZ HADAITANAA.. WAHAB LANAA MIL LADUNNGKA RAHMATAN INNAKA ANNTAL WAHHAAB…

Artinya: Ya Allah, janganlah Kau goyahkan hati kami setelah Kau beri petunjuk dan berilah kami rahmat dari sisi-Mu. Sesungguhnya Engkau Maha Pemberi

Doa-doa diatas semoga bisa bermanfaat dan menambah wawasan anda. Demikian, terima kasih.

ideseya
ideseya Berbagi ilmu berbagi kebaikan

[2019] 2 Bacaan Doa Iftitah Yang Sering Dipakai Lengkap…

Doa iftitah, adalah doa yang biasa digunakan sesudah takbiratul ikhram sebelum membaca surat al-fatihah. Doa iftitah sendiri hukumnya sunnah haiat, yaitu sunnah, jika doa...
ideseya ideseya
1 min read

[2019] Doa Qunut Subuh Berjamaah- Arab–Latin-Arti (Lengkap)

Doa Qunut Subuh Berjamaah – Pernahkah anda pagi-pagi shalat subuh di masjid, ketika menjalankan shalat seperti biasa, saat rakaat kedua sesudah ruku tapi tidak...
ideseya ideseya
3 min read

[2019] Zikir dan Wirid Setelah Sholat Fardhu Berjamaah Lengkap…

Wirid,zikir dan doa, di indonesia banyak sekali di lakukan di waktu sehabis shalat. Wirid,zikir dan doa biasa dilakukan ketika habis shalat fardhu, entah itu...
ideseya ideseya
4 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share via
Copy link
Powered by Social Snap