3 Cara Copy Website Tidak Bisa Disalin (101% Berhasil)

2 min read

Situs tidak bisa copy paste

Bagi mahasiswa atau pelajar yang butuh materi untuk jurnal, skripsi, makalah, tugas dan lain sebagainya, mencari bahan di internet merupakan hal yang cukup sering dilakukan, dengan alasan lebih mudah dan lebih menghemat waktu.

Jika referensi yang ditulis sedikit, biasanya cukup diketik secara manual. Dan sebaliknya, jika referensi yang ditulis cukup banyak, biasanya dilakukan metode copas atau copy – paste.

Sayangnya, tidak semua website halamannya bisa disalin. Ada beberapa web yang menggunakan Javascript anti-copas, entah itu jadi tidak bisa di-klik kanan, tulisan tidak bisa di blok dan lain-lain.

Tapi untuk kamu yang juga sedang menemui masalah ini, kamu tidak perlu bingung. Karena saya disini ingin membagikan cara copasnya, menggunakan metode tertentu secara lengkap, dan dijamin berhasil!

Dengan catatan, pakai cara ini untuk materi yang kira-kira boleh disalin saja. Jangan gunakan untuk hal-hal berbau negatif, atau salin sekiranya pemiliknya benar-benar tidak mengizinkan (Untuk hak cipta).

Oke, berikut pembahasannya :

1. Melakukan Save Page Pada Website

Metode save page ini saya dapatkan sendiri waktu lagi browsing dulu. Intinya disini kita harus menyimpan halaman yang diinginkan, kemudian membukanya dengan software tertentu (Apa saja), yang support penerjemah halaman web namun tidak bisa mengaktifkan javascript.
Untuk melakukannya, saya biasa memakai aplikasi Mozilla Firefox (Browser) dan Microsoft Office Word. Caranya begini :
1. Buka browser Mozilla Firefox, kemudian masuk ke website yang diinginkan.
2. Klik menu bagian kanan atas >> Kemudian klik Save page as (Simpan laman dengan nama)..


Menyimpan Website


3. Lalu simpan.
4. Selanjutnya pergi ke direktori tempat file disimpan tadi >> Klik kanan file tersebut >> Open With kemudian pilih Office Word.
Buka website dengan office
5. Setelah itu kamu bisa langsung menyalin text yang kamu inginkan. Tenang saja, dijamin bisa kok!
Cara ini walau efektif tapi masih agak jarang dibahas di website-website tekno. Walaupun sebenernya udah banyak juga orang-orang IT yang tahu sih hehe..

2. Dengan Menonaktifkan JavaScript

Kan saya udah bilang sebelumnya, kalau penyebab website tidak bisa dicopy itu karena Javascript yang menyala. Javascript ini tidak bisa kita hapus, melainkan hanya si pemilik web saja yang bisa. 
Tapi perlu diketahui, sebuah halaman web itu adalah kumpulan kode yang ditejermahkan oleh browser. Termasuk juga Javascript.
Jadi simpel saja, disini kita cuma harus mematikan fungsi javascript pada browser tersebut agar fitur anti-copas pada webnya jadi nonaktif. Caranya begini :
Mozilla Firefox 
1. Pada kolom website >> Ketikkan About:Config >> Enter.
2. Klik I Accept The Risk (Kalau ada).
3. Cari pengaturan Javascript.enabled

4. Lalu ubah nilai True menjadi False (Klik 2 kali).
5. Lalu pergi ke situs yang diinginkan.
Copy website tidak bisa copy
Google Chrome

1. Pada kolom website >> Ketikkan chrome://settings/content/javascript >> Enter.
2. Nonaktifkan opsi Allowed

3. Terakhir pergi ke situs yang diinginkan, kemudian coba copy seperti biasanya.
Menonaktifkan Javascript Google Chrome
Cara ini dijamin berhasil kalau script anti-copasnya terbuat dari javascript. Tapi kalau CSS beda lagi, karena cara diatas nanti tidak akan berfungsi.

3. Menggunakan Ekstensi (Plugin)

Browser-browser saat ini hampir semuanya sudah memiliki ekstensi atau plugin. Buat yang belum tahu, ekstensi ini adalah aplikasi khusus browser untuk mengaktifkan fitur tertentu yang sebelumnya tidak ada.
Saat ini sudah banyak sekali tersedia berbagai ekstensi, dan salah satunya ekstensi untuk copy website yang tidak bisa dicopy.
Caranya begini :
Google Chrome 
1. Silakan install ekstensi Right to Copy
2. Setelah itu buka website yang diinginkan, kemudian copy seperti biasa.
Mozilla Firefox

1. Silakan install ekstensi No Script Security Site
2. Buka website yang diinginkan, kemudian copy seperti biasa.
Work tidaknya mungkin tergantung script yang dipakai website yang diinginkan. Jadi silakan dicoba terlebih dahulu.

Akhir kata

Mengcopy website yang tidak bisa dicopy kadang susah kadang gampang. Karena tidak banyak cara-cara yang benar-benar 100% sukses dipakai.
Namun beda dengan pembahasan diatas, dimana saya menaruh tips dan trik yang kira-kira mudah dipakai, dan yang paling efektif dipakai saja. Jadi kamu tidak perlu buang banyak waktu kamu, terutama kalau lagi banyak tugas.
Sekali lagi, gunakan cara ini dengan bijak, hanya untuk kebutuhan sesuai hak dan tidak merugikan pihak lain.
Kalau ada yang ditanya, kirim saja lewat komentar dibawah. Semoga bermanfaat.
Avatar

40+ Kata Kata Gaul Facebook Masa Kini (2018)

Facebook adalah media sosial dengan jumlah pengguna terbanyak. Sebulannya bahkan total viewsnya mencapai Angka puluhan triliun. Indonesia juga adalah satu dari beberapa negara dengan...
Avatar Marfudinz
3 min read

Cara Membuat Tulisan Teks Terbalik (ʞılɐqɹǝʇ) – Mudah!

Membuat tulisan terbalik – Bagaimana cara kamu mengupdate status di Facebook? Pakai foto? Pakai status berwarna? Pakai emoticon? Yah, pasti kita pengennya yang keren-keren...
Avatar Marfudinz
1 min read

Ini Dia Arti Kata ‘Repost’ Di Facebook, Instagram, Dll

Di media sosial, setiap beberapa waktu selalu muncul istilah-istilah baru yang viral. Misalnya kamu pasti pernah denger, “Mantap Pak Eko”, atau “Gabut” atau mungkin...
Avatar Marfudinz
1 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *