3 Cara Bermain Game PC Dengan Joystick (100% WORK)

Cara Main Game Memakai Stik PC / Laptop - Cobi main game? Di PC atau Laptop? Yak, saya juga sama. Main game di PC atau Laptop memang menyenangkan. Apalagi banyak sekali game-game yang tersedia di PC.. Mulai dari yang lama hingga yang terbaru.

Belum lagi ditambah dengan banyaknya game-game yang hanya ekslusif ada di PC / Laptop, membuat makin betah main game lama-lama di PC.

Nah bukan itu saja, main game di PC atau Laptop, juga bisa menggunakan joystick alias stik. Ini tentu menjadi kelebihan tersendiri, untuk sobat yang suka main game dengan controller di konsol. Apalagi control memakai keyboard + mouse dengan memakai stik itu jauh berbeda.

Game-game yang support joystik sendiri ada banyak.. Biasanya, sobat bisa mudah menemukannya lewat game-game multiplayer. Contohnya, game sepak bola, game balap mobil, atau game sejenis arcade.

Saya sendiri suka sekali memainkan PC game menggunakan Joystick. Terutama game sepak bola, rasanya susah kalau ngga pakai stik di waktu-waktu tertentu.

Game laptop dengan stik


Nah, tapi perlu diketahui, nggak semua PC game support joystick. Banyak juga game-game yang hanya support keyboard dan mouse saja sebagai controllernya..

Ditambah, ada juga game-game PC yang support joystick, tapi hanya sebatas support stik XBOX saja, yang memang memiliki kompabilitas tinggi di Windows.

Saya pikir untuk pengguna stik XBOX sih gak masalah.. Lalu bagaimana dengan pengguna stik biasa ? Atau pengguna stik-stik murah seharga 40 ribuan sampai 50 ribuan?

Karena itulah pada artikel ini saya ingin membahas tentang cara main game dengan stik untuk PC / Laptop yang dijamin WORK 100% (Karena sudah saya sering tes sendiri).

Oke, langsung saja, ini caranya :


#1. Cara bermain game PC dengan Joystick 



Sebenarnya, ada beberapa cara untuk bermain game PC menggunakan stik. Cara pertama, adalah dengan mencoba langsung melalui gamenya.

Seperti yang saya bilang tadi, banyak sekali game-game PC yang support joystick, yang bisa langsung digunakan tanpa membuka atau memakai software apapun, terutama di Game dengan multiplayer.

Nah, walau begitu, tidak semua game bisa support joystick yah.. Karena ada juga game-game tertentu yang tidak bisa. Untuk itu sobat mesti mengeceknya..

Caranya?

Gampang, coba lihat Youtube, dengan kata kunci (Kata buat cari) "How to Play *Nama game*  with joystick", kemudian lihat. Kalau ada video yang membahas, kemungkinan besar ada. Apalagi kalau di videonya ada pembahasan multiplayer.. Lebih besar lagi kemungkinannya.

Cara kedua, cara yang saya rekomendasikan, adalah dengan mencoba dan mengetes langsung melalui settting control pada gamenya. Caranya, silakan buka gamenya >> Pergi ke settings >> Masuk ke Controller atau Keyboard.

Kemudian silakan klik salah satu tombol yang ingin diubah, tapi dengan memakai stik saat menggantinya. Kalau bisa, berarti memang work.


#2. Main game dengan stik menggunakan 360ce



Cara pertama tadi, terutama yang pada bagian setting hanya work untuk game-game yang support joystick. Nah, tapi kadang ada nih, kejadian pada game yang support stik tersebut, yang pas coba disetting, ternyata stiknya ga kebaca.

Nah, penyebabnya seperti yang saya bilang sebelumnya. Game yang stiknya ga kebaca ini kemungkinan karena game tersebut hanya support stik XBOX saja, dan tidak support stik USB biasa..

Adakah cara untuk mengatasinya? 

Ada..

Yakni dengan menggunakan Aplikasi 360CE.


360Ce, adalah aplikasi khusus yang didesain untuk memberi kompabilitas pada game-game di PC, yang support joystick. Aplikasi ini berfungsi untuk mengubah joystick, jenis tipe dan merk apapun menjadi seperti stik XBOX..

Nah, cara pakainya seperti berikut :


1. Pertama silakan donwload dulu 360CE, linknya bisa dicari di Google yah.

2. Kemudian, setelah di download, ekstrack ke folder installan game sobat lalu pastikan file yang ada di 360CEnya lengkap. Terutama file XINPUT.DLL nya (Sobat bisa mengklik tombol create saat  360ce baru dibuka).

3. Buka aplikasinya.

4. Terakhir, sobat tinggal sambungkan stik, lalu setting saja. Nah, cara settingnya cukup klik tombol ganti, lalu klik tombol yang diinginkan pada stik. Supaya lebih bagus, lebih baik settingnya disesuaikan dengan keiinginan.

Cara Main game Stik 360CE


5. Terakhir, klik save lalu buka gamenya.



Setelah gamenya terbuka, sobat tinggal coba atur kembali, opsi controller yang ada pada setting game. Dijamin, stik yang tadinya gak kebaca bakalan kebaca dengan normal.


#3. Menggunakan Joytokey



Nah, cara terakhir untuk bermain semua pc game dengan stik adalah menggunakan joytokey. Beda dengan cara diatas, dimana kita hanya bisa memainkan game yang memang didesain khusus bisa menggunakan joystick..

Dengan joytokey, kita bisa memainkan PC game, apapun yang tidak support joystick.

Nah, kok bisa begitu?

Cara kerja dari Joytokey, mirip dengan 360ce. Bedanya, kalo 360ce ini mengubah stik biasa menjadi stik XBOX.. Sedangkan joytokey, ini berfungsi untuk mengubah stik biasa menjadi Keyboard.

Cara pakainya :


1. Download, kemudian langsung ekstract.

2. Setelah di ekstract, langsung buka aplikasinya.

Main pc game dengan stik


3. Setelah dibuka, silakan pilih tombol apa yang ingin diubah. Catat, sesuaikan dengan game yang sobat mainkan.

4. Lakukan terus sampai seluruh tombol yang ada di joytokey terisi semua dengan setting control yang ada di game.

Joytokey setting game



Setelah selesai, jangan close joytokeynya. Langsung buka gamenya, kemudian mainkan. Otomatis, stik sobat akan berubah menjadi keyboard, dan game tadi pasti akan jalan menggunakan joystick.

Mudah bukan? Paling ribet di setting aja..



Nah, demikian sedikit informasi cara main game laptop pake joystick. Kesimpulannya, bermain game dengan stik di PC / Laptop itu mudah, hanya saja, memang butuh sedikit pengetahuan tentang cara, game, dan setting-settingnya.

Untuk awal-awal, jujur memang ribet. Tapi, semakin lama pasti akan semakin mudah. Istilahnya, seperti bisa karena terbiasa yaa..

Kalau ada cara lain untuk pakai joystick untuk main game pc, boleh dong bagi infonya disini.. Nanti saya masukkan kedalam artikel ini.
Latest

Berkomentar yang baik dan sesuai topik
EmoticonEmoticon