4 Cara Ampuh Perbaiki NOX Stuck (Berhenti) 98% 99% (Gamer Masuk)

Nox, adalah salah satu aplikasi emulator terbaik yang banyak sekali dipakai para gamer..

Fitur-fiturnya yang melimpah + performanya yang GG di komputer / laptop spesifikasi rendah, adalah 2 dari sekian kelebihan utamanya..

Tapi, kadang-kadang ada 1 masalah yang muncul di emulator ini, yaitu masalah nox loadingnya stuck di angka 98% / 99%..

Saya sendiri sering mengalaminya.. Dan benar-benar bikin repot..


NOX STUCK



Beberapa waktu lalu saya sempat bermain sebuah game online di Android..

Karena gamenya benar-benar banyak membuang waktu (😛) Akhirnya saya beralih main di PC saya (Supaya efisien)..

Karena kadang chat (line) itu suka muncul pas saya lagi main.. Jadi tujuannya supaya saya bisa main sambil ngechat (di hp)

Kebetulan karena dulu speknya masih 'seadanya', akhirnya saya searching dulu kesana kemari nyari rekomendasi emulator buat main..

Dan ketemulah Nox ini..

Singkat cerita langsung saya download dan install Nox.

Tapi beberapa minggu kemudian, barulah muncul masalah stuck ini.. Yang jadi masalah, bahkan stucknya waktu itu berhari-hari..

Padahal sobat tau, kalau game online itu (Terutama RPG) ditinggal sehari aja udah ketinggalan lumayan 😂

Nox yang stuck di 99% atau 98% ini sebenarnya hal yang biasa. Banyak pengguna nox selain saya yang sudah mengalaminya (Termasuk sobat)..

Karena developer NOX sendiri bahkan sudah membahas masalah ini, dan sudah membahas juga solusinya.

Apa aja solusinya? Ayo dibahas...


1. Restart PC sobat

 

Saat menemui stuck waktu loading Nox seperti ini, cara pertama yang bisa digunakan adalah me-restart PC atau Laptop..

Beberapa kali saat saya menemui stuck seperti ini, saya selalu me-restart PC saya dan..

Nox jalan kembali.

Nah, selain restart, sobat juga bisa coba menghentikan NOX dengan cara end process lewat task manager.

Ini bisa membantu Nox 'mereset' supaya errornya hilang.

Btw, cara ini untung-untungan. Karena beberapa kali saya memakai cara ini, kadang tidak berhasil.

Kalau gak berhasil, coba pakai cara selanjutnya :


2. REPAIR NOX

 

Seperti yang saya bilang sebelumnya.. Developer NOX sendiri bahkan sudah membahas masalah stuck ini dan memberikan solusinya.

Saya lupa linknya, tapi developernya bilang kalau masalah stuck ini, disebabkan karena masalah file cache / junk files yang ada di sistem Windows..

Cara mengatasinya tentu saja dengan dibersihkan..

Nah, ikuti tutorial dibawah ini...


1. Pertama, silakan download terlebih dahulu software repair berikut.. disini

2. Install seperti biasa, lalu buka aplikasinya..

3. Masuk ke tab repairs.. Klik Automatically do a registry backup lalu klik open repairs..

4. Centang Restart / Shutdown when system finished (Ga usah juga ga masalah)

5. Selanjutnya klik start repair


Repair nox


Terakhir, tunggu prosesnya hingga selesai..

Kalau sudah, coba restart komputer dan buka kembali NOXnya (Kalau nomor 4 di skip).. Semoga jalan..


3. ReInstall NOX

 

Cara terakhir, sobat bisa melakukan reinstall NOX..

Dengan reinstall. otomatis segala file cache yang tersimpan di NOX akan tereset.. Sehingga NOX yang error tadi jadi normal kembali..

Bagaimana kalau masih error?

Sobat bisa mencoba melakukan update. Karena developer NOX sendiri biasanya memberi update setiap jangka waktu yang tidak diketahui..

Kalau ga salah, nanti ada notifikasi update.. Kalau tidak ada, sering-sering aja pantau website NOX..


4. CEK VGA

 

Selanjutnya, kalau sobat baru pertama kali memakai NOX dan langsung stuck, coba cek VGA yang digunakan..

Perlu diketahui, tidak semua VGA didukung oleh NOX..

Ada beberapa tipe VGA tertentu yang tidak kompatibel.. Sehingga menyebabkan loading stuck..

Btw, saya nggak bilang ini tanpa alasan.. Poin ini bahkan sudah dibahas langsung oleh developer NOXnya sendiri lho..

Kalau ga salah minimal VGAnya harus sudah support OPEN GL versi 2.0 keatas.. 

Selain cek VGA, sobat juga bisa mencoba mengupdate driver yang digunakan.


That's all..

 

Demikian, cara mengatasi NOX yang stuck 99% atau 98%.. Semoga 3 cara ini bisa jadi solusi untuk sobat yang mengalami masalah yang sama.

Tutor ini saya buat berdasarkan hasil searching.. Tapi sudah saya test sendiri. So pasti aman 😀

Nah, jika ada tips lainnya untuk mengatasi stuck ini, boleh dong bagi-bagi dibawah caranya..



Berkomentar yang baik dan sesuai topik
EmoticonEmoticon