5 Cara Mengatasi Lag PES 2018 Jadi 99% Lebih Lancar

Tiap tahun setiap seri PES rilis, nyaris seluruh penggemar PES berpindah seri dari seri lama ke seri terbaru.

Yup, untuk mencicipi fitur-fitur terbaru dari PES.

Walau begitu, ada beberapa seri PES yang kurang diminati akibat masih terdapat masalah (Saya gak mau bilang seri yang mana)..

Dan di tahun ini, ada masalah lagi yang menimpa penggemar seri PES termasuk saya.. Yaitu Spek PES 2018 yang jauhh meningkat dibanding versi-versi sebelumnya..

Alhasil? Main PES 2018 jadi LAG akibat spek PC / Laptop yang Gak kuat 😑


Cara PES 2018 jadi lancar


PES 2018 yang lag ini saya sendiri mengalaminya.. Padahal, tiap tahun saya selalu update PES ke seri-seri terbaru, dan selalu lancar tiap main..

Sedangkan di PES 2018 ini, PES yang saya mainkan terasa LAG PARAH.. Padahal spek PC gak jauh-jauh amat dari minimum requirements..

Baca-Baca di Google, ternyata ada beberapa cara biar PES 2018 jadi Lancar lagi..

Waktu dicoba..

Ternyata Berhasil!

 PES yang tadinya LAG jadi lancar kembali.. Gerakan jadi halus walaupun di beberapa scene masih agak patah-patah..

Penasaran caranya? Ayo dibahas ..


1. Ganti Resolusi PES Ke Yang Lebih Kecil

 

Bukan hal asing lagi, kalau resolusi itu adalah salah satu penyebab FPS turun drastis.

Contohnya, resolusi 1366x768 (HD) VS resolusi 1920x1080 (Full HD)

Mana yang lebih berat? Yang Full HD..

Beratnya pun bisa berbeda jauh.. Mungkin 20 FPS keatas.. (Tergantung Game).

Untuk itu, sobat bisa coba ganti dari resolusi awal, ke resolusi yang lebih kecil.. Perhatikan aspect ratio supaya ngepas sama layar..

Setting res PES


Kelemahannya, gambar PES yang nanti sobat mainkan bakalan jadi ngezoom dan agak blur..

Jadi silakan pilih. Mau gambar bagus atau main gak ngelag?


2. Pakai file data dt00_x64.cpk

 

Buat player PES 2018 (Terutama yang low spek) pasti gak asing dengan file ini 😁
File dt00_x64.cpk ini adalah file khusus yang berfungsi untuk menurunkan tingkat kualitas grafis dari PES 2018.

Saya kurang tahu detailnya.. Mungkin shadow, texture, ligthning dan sejenisnya yang diturunkan.

Ngaruh? Sangat!

Kalau sobat pake file ini, FPS PES 2018 yang sobat mainkan bakal jauh lebih lancar..

Bedanya sekitar 10 FPS.

Buat game, beda 10 FPS itu sudah cukup tinggi.. Apalagi buat game PES.. Dimana perbedaan 10 FPS itu bisa sangat membantu mengatasi berbagai masalah motion..

Coba bayangin, ente lagi di depan gawang, mau ngeshoot, lalu shuttering.. 

Akibatnya bola melayang entah kemana 😂


3. Ganti setting Grafis PES 2018

 

Inget main PES seri-seri sebelumnya? Waktu mau main, biasanya kita setting dulu grafis di settings.exe

Ada Low - Mid - High..
Pengaturan ini bisa disesuaikan, sesuai dengan spek PC atau Laptop yang digunakan.

Tapi coba cek settings.exe PES 2018.. Adakah setting grafis ini? Ga ada 😆

Tapi jangan salah sangka dulu.. Setting grafis PES 2018 ini sekarang pindah ke render settings..

Yang bisa diakses di System Settings >> Render Settings waktu lagi main..

Ngomong-ngomong, fitur render settings ini justru malah lebih bagus kalau dibanding dengan fitur grafis low-mid-high PES sebelumnya.

Karena dengan adanya render settings ini, sobat bisa mengatur setting grafis sesuai dengan kemampuan PC atau Laptop yang sobat gunakan.


PES Render setting


Karena pengaturan di render settings ini banyak sekali.. Ada texture filtering, shadow, effects sampai anti aliasing yang terkenal sebagai salah satu setting yang biking FPS drop.

Dengan render settings ini, ktia jadi bisa ambil balance antara grafis dan FPS yang tinggi.. (Enak dilihat Enak dimainkan)..


4. Ganti / Upgrade part PC


Then, kalau masih ngelag, coba sobat upgrade part PC..

Karena kalau spek PC jauh dibawah system requirements PES 2018, percuma saja kalau sobat mengikuti cara-cara diatas. Gak ngaruh~

Perlu diketahui, PC saya sendiri speknya tidak jauh beda dengan spek yang diminta PES 2018..
Waktu selesai settings 3 step sebelumnya, di dalam hati saya bergumam "Wah, lancar nih".

Beberapa bulan kemudian, saya sempat main lawan teman saya.. Yang satunya itu suka main PES di PS..

Apa yang dia bilang?

"Kok ngelag bro?" 

Seketika hati saya jadi sakit.. Padahal saya pikir PES yang biasa saya mainkan ini sudah lancar..
Well, sebenarnya, ini karena FPS yang didapat PES kalau main di PS itu rata-rata sudah 60 FPS.. Sedangkan jika sobat menggunakan cara diatas, belum tentu PES sobat 60 FPS.

Nah, ada 2 VGA yang telah saya coba dan bisa main PES 2018 dengan lancar (Sangat lancar)..

Untuk setting low : Minimal VGA HD 5770 / Atau setara. VGA ini bisa memainkan PES 2018 dengan lancar, tapi agak sedikit shuttering di beberapa scene. Overall no problem.

Untuk setting high : Minimal GT 1030 / Atau setara. VGA ini sebenarnya belum saya coba.. Tapi melihat speknya, saya kira udah cukup buat sekedar ngangkat PES 2018 di setting high..

Btw saya pakai / baru upgrade RX 560 😀


5. Setting driver VGA sobat

 

Bukan cuma setting game, setting driver VGA juga bisa membantu untuk menaikkan FPS PES.

Bukan PES doang lho, semua game..

Di driver VGA, terdapat berbagai setting yang bisa diatur.. Salah satunya setting grafis untuk game.

Di setting grafis untuk game ini, sobat bisa mengatur setting seperti Antialiasing, Texture, Triple Buffering dan sejenisnya..

Silakan diatur-atur, kalau bisa sett aja semua ke performance supaya FPS yang didapat jadi tinggi + Stabil..

Di driver juga, sobat bisa melakukan overclocking untuk menaikkan clock VGA yang sobat pakai.

Ini bisa menaikkan performa semua game lho.. 

Tapi VGA sobat harus sudah mendukung overclocking ya.. Contohnya dari PSU, dan Cooling VGA harus bagus..

Salah-salah bisa rusak nanti.. Mungkin bukan jangka pendek, tapi jangka panjang..



Kesimpulan


That's all, cara mengatasi lag PES 2018.. Tulisan ini saya buat untuk sharing ke teman-teman yang hobi main PES, khususnya PES 2018.. Yang kalau main suka ngelag / patah-patah.

Tulisan ini terinspirasi dari beberapa blog yang juga membahas cara mengatasi lag PES 2018..

Waktu saya baca tulisan-tulisannya, rasanya jadi pengen buat juga~ 😏

Kalau ada yang mau ditanyakan, silahkan.. Nanti akan saya jawab.. Taruh saja komentar di bawah ya..

Let's play~

Berkomentar yang baik dan sesuai topik
EmoticonEmoticon