5 Cara Singkat Agar Doa Mustajab Dan Cepat Terkabul

cara cara doa mustajab

Doa mustajab, siapa yang tidak mau doanya cepat terkabul? Setiap manusia pasti selalu menginginkan sesuatu. Keinginan memiliki suatu harta, keinginan agar suatu masalah cepat terselesaikan, keinginan agar punya anak,keinginan sembuh dari penyakit dan masih banyak lagi yang lainnya.

Dalam islam, segala keinginan bisa didapatkan dengan cara berdoa. Keinginan-keinginan kebaikan pasti akan dikabulkan oleh Allah Subhanahu Wata'ala.

Dengan doa, selain kita bisa mendapatkan apa yang kita inginkan. Kita juga bisa mendapatkan kebaikan-kebaikan dan pahala dari apa yang kita minta (Insya Allah).


Dikutip dari Al-Baqarah ayat 186 disebutkan:


وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ..

Yang artinya: Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku. Maka hendaknya mereka memenuhi (segala perintah-perintah Allah) dan hendaknya mereka beriman kepada-Ku, supaya mereka selalu berada dalam kebenaran.

Sungguh Allah tuhan kita yang maha pemurah. Dan di surat Al Mu'min ayat 60  juga disebutkan bahwa:


وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ..

Artinya: Dan (Allah) Tuhan kalian berfirman: "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang dirinya sombong dari menyembah-Ku akan masuk ke dalam neraka Jahannam dalam keadaan yang terhina".

Lalu bagaimana cara agar doa mustajab dan cepat terkabul? Berbagai tips-tips berikut insya Allah bisa membuat agar doa-doa sobat cepat terkabul. Berikut tips-tipsnya:


1. Mengetahui waktu-waktu mustajab dan berdoa di waktu yang mustajab


Doa bisa dilaksanakan kapan saja. Tapi, ada waktu-waktu utama untuk berdoa yang insya Allah mustajab dan cepat dikabulkan.

Waktu yang mustajab ini bisa dibilang, waktu yang 'spesial' untuk berdoa kepada Allah. Ada beberapa waktu mustajab yang bisa kita dapatkan untuk berdoa. Diantaranya:


A. Waktu sepertiga malam akhir


  Karena waktunya bisa dibilang cocok. Dengan keadaan jam tersebut bisa dibilang sunyi sehingga mendatangkan kekhusyu'an. Apalagi jika ditambah shalat tahajud terlebih dahulu.

  Dalam suatu hadist juga disebutkan bahwa:

  Allah Rabb kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam akhir pada setiap malamnya. Kemudian (Allah) berfirman: ‘Orang yang berdoa kepada-Ku akan Ku kabulkan, orang yang meminta sesuatu kepada-Ku akan Ku berikan, orang yang meminta ampunan dari-Ku akan Kuampuni‘”

  Hadist tersebut menjelaskan betapa dianjurkannya berdoa diwaktu tersebut. Apalagi jika sobat melaksanakannya di bulan ramadhan. Dimana pahala akan diganjar lebih banyak, dan terlebih lagi bangun malam bukanlah hal sulit.


  B. Ketika sedang sujud dalam shalat


  Sujud, adalah ketika kita merendahkan kepala kita serendah-rendahnya pada Tuhan Alam Semesta. Sujud mempunyai berbagai manfaat kesehatan, dan juga keutamaan dalam berdoa. Dalam satu hadist disebutkan:

  Seorang hamba berada paling dekat dengan Rabb-nya ialah ketika ia sedang bersujud. Maka perbanyaklah berdoa ketika itu

  Di daerah masjid saya, salah satu imam di masjid saya sering sujud dalam waktu relatif lama di waktu sujud akhir di rakaat akhir. Saya pikir sepertinya beliau juga memanjatkan doa di waktu ini. Untuk cara doanya, cukup dibaca dalam hati saja ya.

  C. Saat sedang turun hujan.


  Hujan merupakan berkah dari Allah. Sebagian dari orang-orang ada yang mengeluh "duh, hujan terus nih", padahal di daerah lain yang mengalami kekeringan, justru ingin sekali mendapatkan hujan.

  Di suatu hadist juga disebutkan, bahwa doa ketika turun hujan, merupakan salah satu waktu terbaik untuk berdoa.


  2. Berdoa dengan penuh harap


  Selain mengamalkan doa di waktu-waktu utama berdoa, jangan lupa untuk juga berdoa dengan sikap yang penuh harap.


  Bersikaplah penuh harap saat sedang berdoa, insya Allah doa akan cepat terkabul. Di salah satu ayat Al Quran yaitu Al A'raf ayat 56, disebutkan bahwa:


  وَلَا تُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ بَعْدَ إِصْلَاحِهَا وَادْعُوهُ خَوْفًا وَطَمَعًا ۚ إِنَّ رَحْمَتَ اللَّهِ قَرِيبٌ مِنَ الْمُحْسِنِينَ..


  Yang artinya: Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi, sesudah (Allah) memperbaikinya dan berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut (doanya tidak diterima) dan harapan (untuk dikabulkan). Sesungguhnya rahmat Allah amat dekat kepada orang-orang yang berbuat baik.  3. Berdoa dengan yakin (akan dikabulkan).


  Ketiga, selain berdoa dengan penuh harap, jangan lupa untuk yakin akan doa yang dipanjatkan, pasti dikabulkan oleh Allah. Salah satu hadist disebutkan:

  “Aku akan mengikuti persangkaan hambaKu kepadaKu. dan Aku selalu menyertainya apabila ia berdo’a kepadaKu.”

  Maksudnya adalah kita harus selalu huzdnuzon alias berperasangka baik kepada Allah.


  4. Istiqamah dalam berdoa, jangan tergesa-gesa


  Tidak ada yang tahu kapan doa akan terkabul. Apakah dikabulkan saat itu juga,besok,minggu depan,bulan depan atau lebih lama lagi. Doa juga bisa menjadi tabungan kita di hari kiamat.


  Berdoa terus menerus kepada Allah apa yang diinginkan secara istiqamah. Insya Allah doa akan cepat terkabul.


  5. Mengetahui adab berdoa


  Yang saya tahu, ada adab-adab berdoa yang juga bisa diamalkan agar doa cepat terkabul. Berikut tatacaranya

  • Pertama: Bismillah
  • Kedua: Hamdalah
  • Ketiga: Shalawat
  • Keempat: Isi Doa (Bebas).
  • Kelima: Ditutup dengan shalawat.
  • Keenam: Tutup kembali dengan Hamdalah.
   

   أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ..


   A'UUDZUBILLAHI MINASY SYAITHOO NIRROJIIM

   Aku berlindung kepada Allah dari bisikan setan yang terkutuk

   بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

  BISMILLAHIRRAHMAANIRRAHIIM

   Dengan menyebut nama Allah tuhan yang maha pengasih maha Penyayang

    الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ

  AL'HAMDULILLAHHIRABBIL AA'LAMIIN

  Segala puji bagi Allah Tuhan semesta Alam

  اللَّهُمَّ صّلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ

  ALLAHUMMA SHALLI A'LAA MU'HAMMAD WA A'LAA ALI MU'HAMMAD

  Ya Allah, berilah Shalawat kepada Muhammad dan kerabatnya  .....ISI DOA......  وَصَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ 

  WASHOLLALLAAHU A'LAA MUHAMMADINNIN NABIYYIL UMMIYYI WA A'LAA AALIHI WA SHOHBIHII WA SALLAM
    
  (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya


  سُبْحَانَكَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّايَصِفُوْنَ وَسَلاَمٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ


  SUB'HAANAKA RABBIKA RABBIL 'IZZATI A'MMAA YASIFUUN, WA SALAAMUN A'LAL MURSALIIN

  Maha Suci Engkau Tuhan segala kemuliaan, suci dari segala apa yang dikatakan oleh orang-orang kafir. Semoga kesejahteraan atas para Rasul 

  وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَلمِيْنَ

   WAL'HAMDULILLAAHI RABBIL AA'LAMIIN


   Dan segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam

   Sekian, 5 cara singkat diatas adalah cara agar doa mustajab dan cara agar doa cepat terkabul.

  Ada beberapa cara lain agar doa terkabul yang bisa dibahas lebih jauh. Tapi sengaja saya buat tutorial yang lebih mudah diikuti.

  Jika berkenan, silakan di share kepada keluarga,teman,sahabat atau kerabat yang membutuhkan. Insya Allah bisa menjadi ilmu yang bermanfaat.

  Semoga doa-doa yang sobat panjatkan akan cepat terkabul oleh Allah dan semoga kita bisa mendapatkan kebaikan dan dapat ridhanya. Amiin

  Wassalamu'alaikum Warahmatullah

  Berkomentar yang baik dan sesuai topik
  EmoticonEmoticon