2 Bacaan Tahiyat Awal dan Akhir dengan arab,latin dan artinya

Tahiyad awal dan akhir lengkap bacaan

2 Bacaan Tahiyat Awal dan Akhir dengan arab,latin dan artinya - Tahiyat, adalah salah satu posisi gerakan dalam shalat yang ada dua, yaitu tahiyat awal dan tahiyat akhir.

Tahiyat awal, terdapat di shalat fardhu dengan empat rakaat, sedangkan tahiyat akhir terdapat di semua shalat. Jika anda melupakan tahiyat awal, maka anda harus sujud sahwi.


Sedikit info juga, Duduk tahiyat, mempunyai beragam manfaat kesehatan yang sudah cukup banyak tersebar di internet. contohnya seperti: membantu mencegah impotensi dan mencegah gangguan pada ureter dan masih banyak lagi.

(Baca juga: Tatacara wudhu dan doa wudhu yang benar)

At-tahiyat, sebenarnya ada sedikit perbedaan pada bacaannya. Tapi hal ini bukan jadi untuk memicu perdebatan, selama itu tidak bid'ah (Wallahua'lam).


Doa tahiyat juga bisa dibilang adalah doa yang relatif panjang. Tapi insya Allah jika niat menghafalnya akan mudah.

Berikut ini adalah bacaan tahiyat yang sering dipakai, (termasuk di daerah saya):


 اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ اَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِاللهِ الصَّالِحِيْنَ، أَشْهَدُ اَنْ لآ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَاَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهُ، اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ


ATTA'HIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHOLAWAATUT THOYYIBAATULILLAAH ASSALAAMU'ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARA'HMATULLAAHI WABARAKAATUH. ASSALAAMU'ALAINAA WA 'ALAA 'IBAADILLAAHISH SHOOLI'HIIN. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. ALLAAHUMMA SHALLI 'ALAA SAYYIDINAA MU'HAMMAD.
Artinya: Segala penghormatan, berkah, shalat dan kebaikan adalah hanya untuk Allah.  Salam sejahtera atas Engkau wahai Nabi dan rahmat Allah serta segala Keberkahannya. Dan Salam sejahtera atas kami dan hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan aku bersaksi bahwas Muhammad itu adalah Utusan Allah. Ya Allah, berilah shalawat atas Nabi kami Muhammad.


اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ اَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِاللهِ الصَّالِحِيْنَ، أَشْهَدُ اَنْ لآ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَاَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهُ، اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَرَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ فِى الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

ATTA'HIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHOLAWAATUT THOYYIBAATULILLAAH ASSALAAMU'ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARA'HMATULLAAHI WABARAKAATUH. ASSALAAMU'ALAINAA WA 'ALAA 'IBAADILLAAHISH SHOOLI'HIIN. ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH WA ASYHADU ANNA MU'HAMMADAR RASUULULLAAH. ALLAAHUMMA SHOLLI 'ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD. WA 'ALAA AALI SAYYIDINAA MU'HAMMAD. KAMAA SHOLLAITA 'ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM.. WA 'ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM.. WA BAARIK 'ALAA SAYYIDINAA MU'HAMMAD.. WA 'ALAA AALI SAYYIDINAA MU'HAMMAD.. KAMAA BAAROKTA 'ALAA SAYYIDINAA IBRAAHIIM.. WA 'ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAAHIIM.. FIL 'AALAMIINA INNAKA HAMIIDUMM MAJIID..

Artinya: Segala penghormatan, berkah, shalat dan kebaikan adalah hanya untuk Allah.  Salam sejahtera atas Engkau wahai Nabi dan rahmat Allah serta segala Keberkahannya. Dan Salam sejahtera atas kami dan hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan aku bersaksi bahwas Muhammad itu adalah Utusan Allah. Ya Allah, berilah shalawat atas Nabi kami Muhammad. dan kepada keluarganya. Sebagaimana Engkau shalawatkan Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Berkatilah Muhammad dan juga keluarganya sebagaimana Engkau berkati Ibrahim dan juga keluarga Ibrahim di dalam alam ini. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Agung.


Ketika saya masih kecil dan ikut madrasah, tahiyat diatas adalah bacaan tahiyat akhir yang betul yang sering dipakai di tempat daerah saya tinggal. Tapi di sekolah ketika saya masih kecil, tahiyat yang dibaca agak lain, dan masih saya pakai hingga sekarang. Doa ini adalah doa bacaan tahiyat akhir muhammadiyah (yang biasanya). Berikut tahiyat nya:التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ, اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّد

ATTA'HIIYAATULILLAH WASSHALAWA TUWATTHOYYIBAA, ASSALAMU'ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARA'HMATULLAHHI WABARAKATUH, ASSALAMU'ALAINA WA'ALAA IBADILLAHHISH SHOOLII'HIIN. ASYHADUALLAAILAAHA ILLALLAH, WA ASYHADU ANNA MU'HAMMADAN ABDUHUU WA RASULLUH.. ALLAHUMMA, SHALLI A'LAA MU'HAMMAD


التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ, اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّد وعلى آلِ مُحَمَّد كَمَا صَلَّبْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدATTA'HIIYAATULILLAH WASSHALAWA TUWATTHOYYIBAA, ASSALAMU'ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARA'HMATULLAHHI WABARAKATUH, ASSALAMU'ALAINA WA'ALAA IBADILLAHHISH SHOLII'HIIN. ASYHA DUALLAA ILAAHA ILLALLAH, WA ASYHADUANNA MU'HAMMADAN ABDUHUU WA RASULLUH.. ALLAHUMMA, SHOLLI A'LAA MU'HAMMAD, WA 'ALAA AALI MU'HAMMAD, KAMAA SHOLAITA A'LAA IBRAHIIM, WAA BARIK A'LAA MU'HAMMAD WA'ALAA AALI MU'HAMMAD.. KAMAA BAROKTA A'LAA IBRAAHIIM WA A'LAA AALI IBRAAHIIM.. INNA KA'HAMIDUMMAJIID..


Sesudah membaca tashawud akhir, biasanya terdapat doa. Doa tersebut adalah doa untuk meminta perlindungan,fitnah kematian sampai fitnah dajjal. Doanya seperti berikut:اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ, مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ,وَمِنْ عَذَابِ  الْقَبْرِ, وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ, وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّال


ALLAHUMMA INNII A'UUDZHU BIKA MIN A'ADZAABI JAHANNAM, WA MIN A'DZAABIL QOBRI, WA MINFFITNATIL MA'HYAA WAL MAMAATI, WA MINFFITNATIL MASII'HIDAJJAAL
Artinya: Ya Allah sesungguhnya aku berlindung kepadamu dari azab neraka jahannam, dan azab siksa kubur, dan fitnah sesudah kematian, dan fitnah dajjal.


Sekian, semoga doa tahiyat diatas bermanfaat untuk anda yang sedang menghafalkannya. Jika ada kesalahan penulisan arab,arti atau lain tolong tinggalkan pesan untuk koreksi di kotak komentar.

Jika berkenan, silakan di share kepada keluarga,teman atau kerabat yang barangkali membutuhkan, yang insya Allah, bisa berbagi kebaikan dan mendapat pahala.

Terima kasih sudah membaca - Wassalamu'alaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

Blogberdoa.blogspot.com

Berkomentar yang baik dan sesuai topik
EmoticonEmoticon