7 Fakta Pentingnya Website Untuk Usaha

Website Usaha


Website saat ini adalah sebuah 'konsumsi' harian bagi sebagian besar orang-orang modern saat ini. Apalagi pengguna internet setiap hari kian semakin bertambah, yang membuat semakin banyak juga variasi konten yang dapat ditemukan.

Untuk Anda yang seorang pengusaha, memiliki website mungkin adalah hal yang belum terpikirkan oleh Anda saat ini. Padahal, ada banyak hal-hal bermanfaat dan keuntungan yang bisa Anda dapat dengan memiliki sebuah website.

Faktanya bisa Anda lihat sendiri. Banyak toko-toko skala kecil maupun besar sudah berpindah haluan atau menambah variasi cara penjualan mereka menjadi online. Dan bagi Anda yang belum melakukan hal sama, ini akan sangat merugikan. Kenapa?

Karena Anda telah melewatkan peluang untuk mengekspansi bisnis Anda. Berdasarkan survey dari Stancombe Research & Planning dan Deloitte Access Economics terhadap 437 UKM di Indonesia, 37% UKM tersebut telah menambah variasi penjualan mereka menjadi online, meliputi penjualan melalui website.






Pentingnya memiliki website bagi para pengusaha saat ini


Sebagian besar penduduk Indonesia saat ini sudah bisa mengakses internet. Dan dari data diatas, ada 37% pengusaha UKM yang telah memiliki website, dan sisanya belum.

Tentunya ini bisa menjadi peluang tersendiri. Apalagi 63% sisanya bukanlah angka yang sedikit. Apabila Anda bergerak cepat, tentu saja Anda bisa mengungguli kompetitor Anda dengan membangun brand Anda secara online.

Bagi Anda yang sedikit penasaran namun belum yakin, berikut ini saya ingin sedikit membahas apa saja keuntungan yang bisa Anda dapat dengan membangun website untuk bisnis Anda.

Sebagai pengingat, Anda juga bisa baca panduan cara membuat website. Bagi Anda yang ingin dapat gambaran seperti apakah website itu, dan bagaimana proses pembuatannya.


1. Meningkatkan kredibilitas 


Menurut Anda, apakah sarana iklan yang paling efektif bagi sebuah usaha? Jawabannya bisa relatif dan bermacam-macam. Namun, intinya pengiklanan pertama harus tertarget ke calon pembeli yang tepat, serta sebisa mungkin bisa menjangkau banyak orang.

Dengan membuat website untuk usaha, Anda bisa mendapatkan seluruh hal tersebut. Karena hampir 100% pengunjung yang mengunjungi website Anda, adalah calon pembeli dengan produk yang Anda tawarkan.

Disisi lain hal ini bisa juga bisa meningkatkan kredibilitas. Apalagi jika website yang Anda buat sudah ramai. Para pembeli yang sudah membeli produk dari website Anda pasti akan menyarankan website Anda ke calon pembeli lainnya.


2. Menambah Sarana Penjualan Produk


Membuat website, juga otomatis akan menambah sarana penjualan. Kita tidak perlu membua banyak cabang toko, cukup buka satu website maka seluruh calon pembeli bisa melihat seluruh produk Anda dimanapun kapanpun.

Bagi sebagian besar pengusaha, hal ini tentunya sangatlah menguntungkan, karena presentase penjualan nantinya sudah pasti akan naik.


3. Menghemat Biaya Lebih Banyak


Berapa uang yang Anda habiskan untuk membeli peralatan pendukung penjualan produk. Memasang iklan-iklan di koran, baliho, spanduk dan lain sebagainya?

Dengan membuat wbesite, para pengusaha bisa menghemat hal-hal tersebut. Alasannya karena website dibuat dan diakses secara virtual. Kita tidak perlu membeli peralatan pendukung, cukup sebuah gambar.

Kita juga tidak perlu mengiklan di banyak media, karena saat ini sudah banyak platform media sosial yang bisa Anda gunakan secara gratis. Bahkan jika Anda sudah mahir, Anda bisa menjangkau langsung puluhan ribu orang tertarget.


4. Mempermudah Komunikasi Anda Dengan Pembeli


Secara konvensional, kita hanya bisa berinteraksi ketika calon pembeli datang ke toko tempat produk dijual. Hal ini beda jika Anda memiliki website, calon pembeli akan memiliki kesempatan untuk berkomunikasi dengan Anda sebagai penjual.

Ya, hanya dengan menambahkan nomor kontak kita dihalaman atau bagian tertentu pada website, para pembeli bisa langsung menanyakan hal-hal seputar produk yang Anda jual. Dan Anda disini hanya perlu langsung menjawabnya.

Tidak perlu melakukan telepon atau SMS, Anda bisa menggunakan aplikasi chatting seperti WhatsApp. Cukup koneksi internet, maka Anda tidak perlu mengeluarkan biaya untuk bayar pulsa lagi.


5. Branding Produk Lebih Mudah


Melakukan branding produk bisa dibilang memakan waktu relatif cukup lama. Tergantung seberapa gencar dan seberapa efektif strategi yang dilakukan.

Dengan membuat website, branding produk akan menjadi lebih mudah. Alasannya saat ini website memang sudah biasa dijadikan salah satu media untuk branding. Karena saat mengunjungi website, maka mereka akan secara otomatis mengingat banyak hal yang terdapat pada website tersebut. Termasuk informasi produk dan usaha.

Bahkan, jika strategi yang digunakan tepat, branding menggunakan media website bisa berjalan lebih cepat ketimbang biasanya. Buktinya sudah banyak startup yang sukses melakukan branding produk hanya dalam waktu beberapa bulan saja lewat website.


6. Menghemat Waktu Lebih Banyak


Menjual sesuatu memang butuh waktu lama. Tapi dengan website, Anda bisa menghemat waktu hingga puluhan persen.

Alasannya karena dengan website, kita tidak perlu melayani calon pembeli secara langsung. Mereka bisa langsung melihat informasi produk yang telah kita tulis, dan kita hanya perlu sesekali membalas chat mereka ketika ada pertanyaan.

Tapi tentunya Anda juga harus menyisihkan sedikit waktu untuk memanagement website Anda. Dan tenang saja, lagi-lagi ini juga bisa dibilang lebih hemat waktu.


7. Lebih Mudah Dalam Memberikan Informasi


Seperti yang telah dibahas sebelumnya, seluruh informasi produk baik itu gambar, video maupun deskripsi akan ditulis dalam website. Jadi bisa dibilang disini Anda bisa lebih efektif serta lebih mudah dalam memberikan informasi.

Coba bayangkan, jika Anda punya produk baru, dan banyak pembeli datang kepada Anda menanyakan informasi produk tersebut.

Tentunya akan sangat sulit memberikan informasi tersebut kepada calon pembeli satu persatu. 


Penutup...


Menyimpulkan pembahasan diatas, bisa dibilang cukup penting bukan memiliki website untuk memajukan usaha Anda?

Bahkan bukan hanya 7 poin tadi, masih banyak keuntungan lainnya yang bisa Anda dapat dengan memiliki website. Dan keuntungan tersebut bisa Anda rasakan sendiri setelah mencobanya.

Semoga bermanfaat.

Menghasilkan Uang Dari Wattpad? Bisa, Begini Caranya

mendapatkan uang melalui wattpad


Wattpad adalah sebuah situs dan aplikasi yang memberi wadah bagi orang-orang yang hobi menulis, untuk menyalurkan bakat mereka. Cukup banyak orang yang menulis di Wattpad, dan mereka berhasil mengembangkan banyak tulisan.

Mulai dari cerpen, cerita ringan, tips dan trik sampai novel yang notabene bersambung dan memiliki jumlah hingga ribuan kata.

Oh ya, Wattpad sendiri perbulannya memiliki ratusan juta pengunjung yang tersebar diseluruh dunia dan bisa dibilang cukup stabil.

Nah, mengetahui jumlah pengunjungnya yang banyak, belakangan ini saya kepikiran.. bisakah kita menghasilkan uang dari Wattpad?


Cara Menghasilkan Uang Dari Wattpad


Saya sendiri sudah beberapa kali menulis di Wattpad. Tapi, untuk mendapat uang dari Wattpad, awalnya saya gak begitu tahu ini bisa atau nggak.

Beberapa waktu lalu saya sempat iseng sedikit browsing di Google, tentang cara menghasilkan uang melalui wattpad.

Dan voila! Ternyata ada beberapa situs yang membahas hal ini..


Sebagai orang yang pernah nulis di Wattpad, tentu saya penasaran dong, gimana caranya. Setelah cek cek, ternyata "Ooh, gitu toh caranya".

Nah, sama seperti situs-situs tersebut, disini saya ingin berbagi juga cara dapat uang dari Wattpad, versi saya sendiri.


1. Buat Pesan Donasi Di Profile Kamu


Di Wattpad, ada fitur dimana pembaca bisa melihat halaman profil penulis. Yah, kalau kamu punya facebook, kurang lebih sama seperti Wall Profil Facebook.

Di profil ini, terdapat sebuah kotak pesan yang bisa kamu ubah sesuka hati. Nah, kotak pesan ini mungkin bisa kamu jadikan donasi.


Cara donasi wattpad


Donasi gimana sih?

Ambil yang mudah saja, misalnya menggunakan pulsa dan sejenisnya. Cara ini cukup banyak dipakai oleh penulis, walau banyak juga yang tidak.

Donasi disini (Biasanya) hanya efektif jika kamu menulis cerita berbahasa Indonesia, dan pembaca kamu berasal dari Indonesia.

Kalau kamu menulis bahasa Inggris dengan target internasional, mungkin kamu bisa menggunakan Paypal.


2. Buat Sebuah Akun Patreon


menulis novel mendapat uang

Cara ini saya dapat disalah satu situs yang sebelumnya saya baca. Yap, Patreon, adalah sebuah situs yang memungkinkan kamu seorang Content Creator  mendapatkan uang.

Sebenarnya ini mirip dengan metode donasi sebelumnya sih. Bedanya, melalui patreon bisa dibilang kita bisa lebih mudah me-managenya.

Di Indonesia, Patreon masih sedikit kurang populer. Tapi, diluar negeri sana Patreon bukanlah hal yang asing bagi para Content Creator.

Mulai dari Youtuber, Blogger, Selebgram dan penulis Wattpad tentunya, sudah banyak yang menggunakan Patreon untuk menghasilkan uang.


3. Kirim Tulisan Kamu Ke Penerbit


menulis di wattpad menghasilkan uang


Sama seperti tadi, saya dapat ini di situs lainnya yang saya baca. Mengirim tulisan ke penerbit, adalah langkah jitu jika kamu ingin menghasilkan uang murni dari hasil tulisan kamu, sekaligus jika kamu ingin melangkahkan diri menjadi seorang professional.

Untuk penerbitnya, di Wattpad ada beberapa yang menerima hasil karya kamu. Tapi perlu kamu tahu, pastikan tulisan kamu berkualitas, punya nilai tersendiri dan kamu sudah punya pembaca.

Di Wattpad, sejauh yang saya tahu memang sudah ada beberapa penulis yang berhasil merilis buku mereka melalui penerbit. Jadi kenapa kamu tidak mencobanya?


4. Ikut Lomba Menulis



Menulis di wattpad


Kalau kamu sudah terbiasa menulis di Wattpad, pastinya kamu sudah jago membuat pembaca kamu merasa nyaman bukan? Kalau iya, berarti kamu harus ikut juga lomba menulis.

Di Wattpad sendiri ada beberapa kontes menulis, dengan bermacam-macam tema. Untuk hadiahnya sendiri beragam, tapi biasanya bukan berupa uang tunai.

Terus gimana kalau mau dapat uang tunai?

Kamu bisa coba mencari dan bergabung di komunitas-komunitas penulis. Biasanya disana ada kontes menulis juga, dengan hadiah uang.


5. Bikin Blog


Wattpad menghasilkan


Kalau passion kamu menulis, selain melalui Wattpad kamu juga mungkin bisa mempertimbangkan bikin blog. Melalui blog, kamu bisa menulis cerita atau cerpen yang kamu inginkan, namun dengan wadah yang kamu buat sendiri.

Untuk uang yang kamu dapatkan bisa lewat media iklan seperti Google Adsense dan sejenisnya (Kurang lebih mirip Youtuber gitulah).

Nah, punya blog bukan berarti Wattpadnya stop enggak. Mendapatkan pengunjung blog itu sulit. Tapi jika kamu punya Wattpad dan kamu sudah punya pembaca, kamu bisa menarik juga pembaca tersebut menjadi pengunjung blog kamu.

Gambaran saja ya.. Kalau kamu bisa menarik pengunjung sampai ribuan perhari, kamu bisa mendapatkan minimal ratusan ribu sampai jutaan rupiah perbulannya ^^


Perlu dicatat!!


Cara diatas hanya berlaku kalau kamu sudah punya populer atau setidaknya sudah punya banyak pembaca. Karena kalau belum, maka sudah pasti kamu tidak bisa mendapat konversi apapun dari hasil tulisan.

Untuk itulah kamu harus serius, mengembangkan novel kamu supaya bisa jadi populer. Untuk awal tidak perlu di semua regional, cukup di Indonesia.

Tapi, kalau kamu bisa berbahasa Inggris dengan lancar (Fluently), kamu bisa menulis dalam bahasa Inggris. Karena selain jangkauan pembaca yang lebih luas, pendapatan kamu nanti akan dihitung dalam satuan dollar.

Bayangkan kalau kamu dapat 200 dollar, silakan konversi berapa juta rupiah yang kamu dapatkan?

Dan terakhir, kalau bisa kamu harus menarget ke orang-orang umur berapa ditarget. Supaya konversinya nanti jadi lebih mudah.


  • To be success is hard.. But if you worked hard as well, you would get what you have wanted.. cheers

3 Cara Bermain Game PC Dengan Joystick (100% WORK)

Cara Main Game Memakai Stik PC / Laptop - Cobi main game? Di PC atau Laptop? Yak, saya juga sama. Main game di PC atau Laptop memang menyenangkan. Apalagi banyak sekali game-game yang tersedia di PC.. Mulai dari yang lama hingga yang terbaru.

Belum lagi ditambah dengan banyaknya game-game yang hanya ekslusif ada di PC / Laptop, membuat makin betah main game lama-lama di PC.

Nah bukan itu saja, main game di PC atau Laptop, juga bisa menggunakan joystick alias stik. Ini tentu menjadi kelebihan tersendiri, untuk sobat yang suka main game dengan controller di konsol. Apalagi control memakai keyboard + mouse dengan memakai stik itu jauh berbeda.

Game-game yang support joystik sendiri ada banyak.. Biasanya, sobat bisa mudah menemukannya lewat game-game multiplayer. Contohnya, game sepak bola, game balap mobil, atau game sejenis arcade.

Saya sendiri suka sekali memainkan PC game menggunakan Joystick. Terutama game sepak bola, rasanya susah kalau ngga pakai stik di waktu-waktu tertentu.

Game laptop dengan stik


Nah, tapi perlu diketahui, nggak semua PC game support joystick. Banyak juga game-game yang hanya support keyboard dan mouse saja sebagai controllernya..

Ditambah, ada juga game-game PC yang support joystick, tapi hanya sebatas support stik XBOX saja, yang memang memiliki kompabilitas tinggi di Windows.

Saya pikir untuk pengguna stik XBOX sih gak masalah.. Lalu bagaimana dengan pengguna stik biasa ? Atau pengguna stik-stik murah seharga 40 ribuan sampai 50 ribuan?

Karena itulah pada artikel ini saya ingin membahas tentang cara main game dengan stik untuk PC / Laptop yang dijamin WORK 100% (Karena sudah saya sering tes sendiri).

Oke, langsung saja, ini caranya :


#1. Cara bermain game PC dengan Joystick 



Sebenarnya, ada beberapa cara untuk bermain game PC menggunakan stik. Cara pertama, adalah dengan mencoba langsung melalui gamenya.

Seperti yang saya bilang tadi, banyak sekali game-game PC yang support joystick, yang bisa langsung digunakan tanpa membuka atau memakai software apapun, terutama di Game dengan multiplayer.

Nah, walau begitu, tidak semua game bisa support joystick yah.. Karena ada juga game-game tertentu yang tidak bisa. Untuk itu sobat mesti mengeceknya..

Caranya?

Gampang, coba lihat Youtube, dengan kata kunci (Kata buat cari) "How to Play *Nama game*  with joystick", kemudian lihat. Kalau ada video yang membahas, kemungkinan besar ada. Apalagi kalau di videonya ada pembahasan multiplayer.. Lebih besar lagi kemungkinannya.

Cara kedua, cara yang saya rekomendasikan, adalah dengan mencoba dan mengetes langsung melalui settting control pada gamenya. Caranya, silakan buka gamenya >> Pergi ke settings >> Masuk ke Controller atau Keyboard.

Kemudian silakan klik salah satu tombol yang ingin diubah, tapi dengan memakai stik saat menggantinya. Kalau bisa, berarti memang work.


#2. Main game dengan stik menggunakan 360ce



Cara pertama tadi, terutama yang pada bagian setting hanya work untuk game-game yang support joystick. Nah, tapi kadang ada nih, kejadian pada game yang support stik tersebut, yang pas coba disetting, ternyata stiknya ga kebaca.

Nah, penyebabnya seperti yang saya bilang sebelumnya. Game yang stiknya ga kebaca ini kemungkinan karena game tersebut hanya support stik XBOX saja, dan tidak support stik USB biasa..

Adakah cara untuk mengatasinya? 

Ada..

Yakni dengan menggunakan Aplikasi 360CE.


360Ce, adalah aplikasi khusus yang didesain untuk memberi kompabilitas pada game-game di PC, yang support joystick. Aplikasi ini berfungsi untuk mengubah joystick, jenis tipe dan merk apapun menjadi seperti stik XBOX..

Nah, cara pakainya seperti berikut :


1. Pertama silakan donwload dulu 360CE, linknya bisa dicari di Google yah.

2. Kemudian, setelah di download, ekstrack ke folder installan game sobat lalu pastikan file yang ada di 360CEnya lengkap. Terutama file XINPUT.DLL nya (Sobat bisa mengklik tombol create saat  360ce baru dibuka).

3. Buka aplikasinya.

4. Terakhir, sobat tinggal sambungkan stik, lalu setting saja. Nah, cara settingnya cukup klik tombol ganti, lalu klik tombol yang diinginkan pada stik. Supaya lebih bagus, lebih baik settingnya disesuaikan dengan keiinginan.

Cara Main game Stik 360CE


5. Terakhir, klik save lalu buka gamenya.



Setelah gamenya terbuka, sobat tinggal coba atur kembali, opsi controller yang ada pada setting game. Dijamin, stik yang tadinya gak kebaca bakalan kebaca dengan normal.


#3. Menggunakan Joytokey



Nah, cara terakhir untuk bermain semua pc game dengan stik adalah menggunakan joytokey. Beda dengan cara diatas, dimana kita hanya bisa memainkan game yang memang didesain khusus bisa menggunakan joystick..

Dengan joytokey, kita bisa memainkan PC game, apapun yang tidak support joystick.

Nah, kok bisa begitu?

Cara kerja dari Joytokey, mirip dengan 360ce. Bedanya, kalo 360ce ini mengubah stik biasa menjadi stik XBOX.. Sedangkan joytokey, ini berfungsi untuk mengubah stik biasa menjadi Keyboard.

Cara pakainya :


1. Download, kemudian langsung ekstract.

2. Setelah di ekstract, langsung buka aplikasinya.

Main pc game dengan stik


3. Setelah dibuka, silakan pilih tombol apa yang ingin diubah. Catat, sesuaikan dengan game yang sobat mainkan.

4. Lakukan terus sampai seluruh tombol yang ada di joytokey terisi semua dengan setting control yang ada di game.

Joytokey setting game



Setelah selesai, jangan close joytokeynya. Langsung buka gamenya, kemudian mainkan. Otomatis, stik sobat akan berubah menjadi keyboard, dan game tadi pasti akan jalan menggunakan joystick.

Mudah bukan? Paling ribet di setting aja..



Nah, demikian sedikit informasi cara main game laptop pake joystick. Kesimpulannya, bermain game dengan stik di PC / Laptop itu mudah, hanya saja, memang butuh sedikit pengetahuan tentang cara, game, dan setting-settingnya.

Untuk awal-awal, jujur memang ribet. Tapi, semakin lama pasti akan semakin mudah. Istilahnya, seperti bisa karena terbiasa yaa..

Kalau ada cara lain untuk pakai joystick untuk main game pc, boleh dong bagi infonya disini.. Nanti saya masukkan kedalam artikel ini.

Apa Itu Pansos? Pengertian, Contoh dan Arti Pansos Lengkap

Apa Itu Pansos? Pengertian, Contoh dan Arti Pansos Lengkap


Di media sosial itu tiap tahun, bulan, bahkan tidak menentu selalu keluar istilah atau kata-kata baru yang bikin pusing. Sobat mungkin pernah lihat kata 'kerad', 'gabut' dan sejenisnya bukan? Ya, itu adalah 2 diantaranya.

Seiring sekian lama ketika 2 kata-kata tersebut meredup kepopulerannya, muncul lagi istilah baru, bernama Pansos yang banyak sekali digunakan orang-orang, yang sering sekali ditemukan di grup-grup besar, terutama yang didalamnya berisi anak-anak muda.

Grup-grup yang dimaksud adalah grup sosial media, semacam grup Facebook, Line, Whatsapp / WA, dan lainnya, yang memiliki fitur grup atau minimal fitur chat bersama.

Naah, apa sih itu Pansos? Apa arti Pansos? Bagaimana contoh dari Pansos?

Ayo kita bahas disini :


Apa itu Pansos?

 

Pansos, merupakan istilah gaul dan merupakan singkatan dari Panjat Sosial. Sesuai namanya, Pansos ini maksudnya adalah untuk merujuk kepada orang-orang yang suka mencari perhatian banyak orang, terutama di Media Sosial.

Pansos ini erat kaitannya dengan bait. Buat kamu yang belum tahu bait, bait adalah kata bahasa inggris, yang artinya pancing. Bait yang dimaksud disini adalah postingan-postingan yang bertujuan untuk memancing, entah itu dalam hal positif (Untuk bersenang-senang) atau dalam hal negatif.

Istilah pansos juga nggak hanya ada di Indonesia juga lho.. Saya sendiri yang suka gabung ke grup-grup berisi orang luar, suka melihat orang-orang yang pansos. Disana, mereka biasanya menyebutnya dengan istilah Attention Seeker alias Pencari perhatian.

Walau begitu, beberapa sumber, bilang bahwa ada juga yang menyebutkan sebagai istilah social climber.


Ciri orang pansos 

 

Orang pansos itu gampang dicirikan. Tapi ga semua orang yang menarik perhatian itu dibilang pansos ya.. Salah besar, salah besar..

Ciri orang pansos menurut saya sendiri sih begini :

  • Suka bikin posting bait dalam jumlah besar, dan intensitas yang sering. Jadi ga cuma 1 atau 2 kali, melainkan bisa berhari-hari, berminggu-minggu atau seterusnya sampai orang tersebut bosen.
  • Postingan yang dibuat kebanyakan mendapat respon tidak baik.. Dan tetap dilanjut terus dan terus..
  • Ingin populer, ingin terkenal di media sosial.
  • Sering tag orang-orang dalam jumlah besar, padahal gak kenal.. Atau sering tag orang yang sudah populer duluan, atau sejenisnya. Walau begitu, gak semua orang yang suka tag itu pansos ya.. Masa tag foto bareng teman dibilang pansos? Ga juga kayaknya.
  • Aktif di grup, bahkan sangat aktif. Yang jadi masalah disini bukan aktifnya, melainkan gaya bahasanya yang aneh, atau biasa disebut alay.
  • Sering komentar diluar topik yang sedang dibicarakan.
  • Tidak bisa membaca suasana. Membuat candaan yang berlebihan, padahal sedang serius.
  • Bertingkah seperti anak-anak, meskipun disekitarnya terdapat banyak orang dewasa.
  • Melanggar aturan yang telah ditentukan oleh admin. Tidak hanya 1 atau 2 kali, tapi berkali-kali.
  • Sering membuat postingan dengan niat bercanda, namun berlebihan.
  • Mengabaikan respon jelek yang diterima, dan terus melanjutkan sebagian besar, bahkan seluruh apa yang telah saya contohkan diatas ini.

Perlu diingat ya.. Orang pansos adalah orang yang suka mencari perhatian.. Dan orang yang suka cari perhatian, nggak semuanya negatif. Beberapa orang juga pansos dalam artian positif, yakni meramaikan sebuah grup atau komunitas agar tidak sepi..
..Atau pansos membuat candaan untuk menyenangkan orang-orang disekitarnya.
Dengan catatan, tidak mengandung  sebagian besar dari ciri-ciri yang telah saya tulis diatas. 


Contoh pansos

 

Contoh pansos ini sebenarnya ciri-ciri diatas sudah mewakilkannya. Tapi, untuk sobat yang pingin tahu lebih, caranya mudah.

Cukup masuk ke grup-grup besar, yang isinya ada puluhan bahkan ratusan ribu anggota, kemudian lihat-lihat didalamnya. Cek, apakah ada 1 atau 2 orang yang suka bikin postingan bait, jumlah yang banyak dan dilakukan secara continu? Mungkin itu orang pansos.

Istilah pansos ini lebih ramai digunakan oleh anak-anak muda, dan jarang saya lihat grup-grup dengan isi orang dewasa terdapat yang suka pansos (Walau mungkin ada beberapa). Orang pansos, juga tidak akan pernah bisa aktif di grup yang dikelola dengan baik / terorganisir..

Karena grup seperti itu biasanya memiliki aturan yang selalu dijaga oleh admin dan moderator yang aktif.


Sekian..

 

Nah, sepertinya itu saja penjelasan pansos, dan arti pansos yang bisa saya pikirkan. Saya sendiri bikin artikel ini cuma karena sering sekali melihat orang-orang seperti ini. 

Pandangan pribadi saya yang nggak suka pansos : Pansos itu nggak salah, asalkan jangan berlebihan. Jaga perasaan orang lain, hormati rule grup, dan hormati orang lain, terutama yang lebih dewasa.

Tiap orang, pasti punya pola dan gaya berpikir yang berbeda-beda.. Jadi, berpansoslah pada tempatnya.

Beberapa orang, mungkin punya pendapat lain tentang pansos.. Kalau menurut sobat, sendiri pansos itu apa?

Puluhan Kata-kata Gamer Bijak, Keren, Untuk Pemain Game SEJATI

Kata kata bijak gamer


Di internet ada banyak sekali kata-kata bijak yang tidak terbatas untuk satu bidang. Bahkan, banyak profesi atau hobi tertentu yang didalamnya terdapat beragam kata-kata bijak yang bisa dibuat.

Kata-kata bijak, adalah sebuah kalimat puitis yang dirancang sedemikian rupa untuk berbagai hal. Biasanya kata-kata bijak ini  digunakan untuk / sebagai motivasi.. Atau hanya buat sekedar gaya-gayaan juga bisa..

Untuk kamu yang suka main game, kata-kata bijak ini juga banyak terdapat pada game. Contohnya, kata-kata Point Blank (PB), Kata-kata bijak Mobile Legends (ML), Dota dan lain-lain.

Selain kata-kata bijak, adapula yang disebut dengan kata-kata lucu gamer, atau kata-kata gombal gamer yang biasanya suka dibuat oleh anak mim jaman sekarang.

Nah, buat kamu yang lagi cari kata-kata gamer, kebetulan disini saya ingin berbagi kata-kata bijak gamer, kata-kata keren gamer, untuk berbagai keperluan. Seperti update status, pesan chat, pesan guild dan sejenisnya. (TIDAK TERMASUK kata-kata lucu gamer).

Kata-kata ini beberapa saya mix juga dengan bahasa inggris biar tambah 'Cool'.. Tapi beberapa saja..

Nah, berikut kata-katanya :


"Peringkat hanyalah peringkat.. Peringkat bisa didapat dengan cara yang instan.. Tapi skill, hanya bisa didapat dari kerja keras!"

"Tidak pantas seseorang menyebut dirinya master, jika ia sendiri sering merendahkan seorang newbie dihadapannya"

"Seorang gamer sejati, memiliki hati yang kuat dalam menghadapi berbagai hal. Kemenangan, kebahagiaan, kekalahan, kesedihan, adalah hal yang lumrah bagi seorang gamer"

"Kami memainkan gamer bukan sebagai permainan, melainkan sebuah dunia kedua yang harus kami jalani"

"Pada dasarnya tidak ada seorangpun yang pantas mengakui diri mereka sebagai master, sebelum mereka diakui terlebih dahulu"

"Kebebasan adalah hal yang mutlak.. Tapi jika sedang bertanding, keseriusan adalah hal yang mutlak bagi seorang gamer"

"Seorang gamer tidak akan pernah berputus asa.. Mereka akan terus mencoba dan terus mencoba hingga mencapai checkpoint yang diinginkan"

"Gamer terburuk, adalah gamer yang melakukan hal bodoh yang suka membuat segalanya menjadi kacau.. Termasuk pengguna che@t"

"Apa hal terpenting yang harusu ada dalam diri seorang gamer? Skill? Uang? Kecerdasan dalam mengatur taktik? Bukan! Hal terpenting yang harus dimiliki seorang gamer adalah kerja sama dan bisa mengendalikan emosinya"

"Sebuah guild kuat tidak bisa dikatakan kuat jika anggotanya tidak bisa saling mentoleransi".

"Tidak peduli kau mengjekku tidak punya atau apapun.. Tapi perlu kau tahu, harga sebuah barang di dunia nyata, dalam beberapa hal bahkan tidak bisa sebanding dengan harga sebuah item dalam game, meskipun itu tidak nyata"

"Seorang gamer sejati harusnya tidak pernah lupa waktu ketika memainkan gamenya"

"Seorang gamer sejati, adalah seseorang yang bisa tenang, dan bisa mengendalikan emosinya. Tidak marah ketika hal yang tidak diinginkan terjadi, menerima kekalahan dengan lapang dada, dan tidak sombong atau bereaksi berlebihan atas kemenangan yang didapat"

"Seorang gamer hanya bisa disebut gamer ketika mereka telah memainkan dan menamatkan banyak game. Apakah pantas jika belum? Saya kira tidak"

"Keseriusan adalah hal mutlak bagi seorang gamer. Keseriusan adalah hal yang wajib bagi seorang gamer."

"Seorang gamer sejati, tidak pernah mengh1na lawannya"

"Bukanlah item yang menentukan segalanya. BUT Skill yang menentukan"

"Kami bukanlah lari dari hal yang harus kami lakukan. Kami bukanlah menghindarinya. Kami hanya menjalani apa yang kami sukai, dan kami hanya menjalani apa yang kami inginkan.. Walau begitu, kami tidak akan pernah mengesampingkan hal utama yang harus kami lakukan. Untuk itu, jangan berpikir negatif tentang kami"

"Siapakah yang pantas disebut master? Orang yang pantas disebut master adalah orang yang diakui master oleh yang lain.. Then, siapakah yang pantas disebut orang hebat? Orang hebat adalah orang yang memiliki skill mumpuni, namun tidak sombong dan selalu merendah"

"Mereka bilang gaming itu adalah aktivitas yang membuat hal negatif. Padahal banyak hal yang kami pelajari lewat game.. Persahabatan, kerjasama, kesolidan, bahkan pelajaran umum seperti bahasa asing"

"Seorang gamer hanya pantas disebut gamer kalau mereka bisa mengendalikan emosi dan ketenangannya"

"There's no reason for gamer to not playing games.. Walaupun ada, itu hanya jika terpaksa"

"Perasaan, cara memahami orang, membaca situasi, merupakan skill wajib yang dimiliki para gamer"

"Walau skill menentukan, kerjasama lebih menentukan"

"Jangan menyalahkan kekalahan pada orang lain.. Lihat dirimu sebelum melakukannya"

"Untuk mengalahkan lawan dengan tepat, dibutuhkan pertimbangan tepat dan cepat.. Although we've a save point"

"Seorang gamer wajib memiliki 3 hal dasar. Ketepatan, kecepatan,  serta ketenangan"

"Gamer yang kehilangan ketenangan, hanya akan menghadapi kekalahan"

"Bahkan seorang pro gamer pun bisa kalah melawan newbie saat mereka kehilangan ketenangan"

"Keberuntungan adalah hal yang tidak pasti. Namun, keberuntungan tetap ada. Kau tidak bisa mengubah hal tersebut"


Penutup...


Apakah itu saja? Tentu tidak. Masih banyak kata-kata yang masih bisa dibahas, karena pada dasarnya, kata-kata itu bisa dirangkai sepenuh hati sesuai kemauan kamu.

Kamu mau request? Boleh.. Pakai Bahasa Inggris? Boleh.. Kebetulan saya sedang latihan untuk improving bahasa Inggris saya.. Dengan cara bermain game dengan orang-orang luar negeri, melakukan chatting bersama dan sejenisnya.

Nah, request kamu mungkin bisa membantu saya.. Saya dapat ilmu, kamu dapat kata-kata gamer yang kamu inginkan dalam bahasa inggris..

So' what're you waiting now?? Just put your comment into the comment form below.. Make it seems poetical and i'll translate it..

Arti Noob Dan Bedanya Dengan Newbie + Contoh LENGKAPnya

Noob newbie


Buat kamu yang hobi main game, pasti tidak asing dengan istilah-istilah yang ada pada game. Istilah-istilah ini ada banyaak sekali. Dan saya sendiri sempat melihatnya di website saya yang tidak mau sebutkan namanya.. ada sekitar ratusan istilah pada game.

Kata-kata tersebut saya tulis berdasarkan banyak sumber, dan ditunjang oleh pengalaman saya sendiri bermain game yang sudah tidak bisa dibilang sedikit.

Banyak sekali istilah-istilah menarik yang tersebar. Mulai dari yang aneh sampai keren. Bahkan, tidak jarang istilah-istilah tersebut bisa menunjang kemampuan bahasa Inggris kamu lho.

Salah satu dari istilah / kata-kata tersebut, ada yang namanya NOOB dan Newbie.

Tapi tahukah kamu apa itu arti noob? apa itu arti newbie? Apa maksudnya? Apa maknanya? Apa tujuannya?

Nah, ayo kita bahas disini..


Arti NOOB

 

Noob, adalah kata dalam bahasa inggris. Kalau di translate ke Indonesia, NOOB bisa diartikan Lemah atau payah. Noob ini ada yang bilang masuk ke bahasa slang inggris (Bahasa gaul).. Jadi wajar kalau banyak juga yang mengartikannya secara berbeda-beda.

Noob ini ada banyak macamnya ya.. Di salah satu website yang membahas hal ini, tipe-tipe noob adalah seperti berikut :

Noob = Lemah : Noob bisa diartikan sebagai lemah, yang juga dipakai untuk menghlna. Contoh,  "Dasar noob" yang konotasinya negatif. 

Noob = Orang baru : Noob kadang bisa diartikan sebagai orang baru. Contoh, "Saya masih noob".. Tapi kalimatnya lebih merujuk ke 'agak sombong' atau begitulah.. Dan juga bisa diartikan sebagai 'Kalimat akrab' ke orang yang sudah kenal.

Noob = Pembuat masalah : Noob bisa diartikan sebagai pembuat masalah. Contohnya, orang-orang yang suka chat k@sar, orang-orang yang suka memakai che@t, orang-orang yang suka tidak benar mainnya padahal yang lain sedang serius.


Sudah paham?


Arti Newbie

 

 Kedua adalah newbie. Beda dengan noob yang maknanya negatif, newbie ini sebaliknya..

Newbie, merupakan istilah yang digunakan untuk merujuk ke pemain baru (dalam game) yang sama sekali BARU memainkan game tersebut. Contohnya, ada game 3 tahun sudah rilis, tapi saya baru main sekarang..

..Karena saya baru main, maka saya adalah newbie.

Istilah newbie ini selain di game, juga erat kaitannya dengan istilah-istilah di dunia komputer. Contohnya, panggilan di forum (newbie / mastah), media sosial (di situasi tertentu), dan lain-lain.

Sedangkan untuk diluar komputer...

Saya pikir cukup jarang. Jika adapun mungkin percakapannya masuk ke percakapan akrab saja.

Nah, kesimpulan arti dari newbie adalah berikut :

Newbie = Orang baru

Newbie = Baru main

Newbie = Belum mengerti apa-apa

Newbie = Istilah noob dengan makna positif


Dan sejenisnya.

Beda Newbie dan Noob

 

Terakhirr, yang ingin saya bahas adalah beda dari Newbie dan Noob. Beda noob dan newbie, sebenarnya cukup mencolok.. Namun, pada beberapa situasi keduanya bisa memiliki arti dan makna yang sama.
Yang paling mencolok, beda noob dan newbie adalah, newbie memiliki makna kata yang positif. Newbie sering dikaitkan dengan player baru dan 'baik hati'..

Sedangkan Noob sebaliknya.. Noob memiliki makna negatif didalam katanya. Noob Karena noob biasanya sering dipakai untuk menjuluki player yang sering membuat masalah seperti yang saya bilang sebelumnya.

Bagaimana sih, contohnya? Cek this out :

  • Contoh Newbie : Seorang pemain baru memasuki game, dan belum mengerti apa-apa. Saat sedang bermain, orang tersebut membuat masalah yang akhirnya membuat orang lain terkena dampaknya. 

Kenapa newbie? Karena orang tersebut memang faktanya belum mengerti apa-apa dan benar-benar BARU main game tersebut. Sehingga wajar, jika tidak sengaja membuat masalah.

  • Contoh Noob : Seorang player, bermain game disebuah room.. Bermain tidak benar dan selalu membuat masalah secara sengaja.


Kenapa Noob? Karena orang tersebut faktanya bukanlah seorang player baru. Dia sudah paham seluk beluk game tersebut namun membuat masalah. Troublemaker seperti ini biasanya disebut Noob.

  • Contoh Newbie : Seorang player baru masuk kedalam sebuah Room bersama dengan 10 orang lainnya. Beberapa waktu kemudian, hanya 1 orang itu yang tersisa, sebelum akhirnya orang itu kalah.


Kenapa Newbie? Karena orang tersebut jelas masih baru. Apalagi orang-orang sebelumnya sudah kalah duluan.. Bagaimana dengan yang masih newbie?


  • Contoh Noob : Seorang player masuk kedalam sebuah Room, kemudian memakai Che@t. Entah itu merusak secara permainan atau tidak.

Menurut pendapat saya pribadi, orang yang memakai Che@t 100%%%% Bisa dikatakan Noob. Alasannya? Orang-orang yang menggunakan Che@t adalah orang yang inginnya instant dan tidak mau berusaha.

Wajar kalau dikatai Noob.

  • Contoh Noob dan Newbie : Seorang Player baru masuk kedalam sebuah Room, dan karena belum paham, dia mengacau di Room tersebut.. Beberapa waktu kemudian dia dikatai "N00b!" oleh rekan maupun orang-orang yang ada di dalam Room tersebut.

Nah, sedangkan disini artinya bisa dobel. Gini penjelasannya :

Orang tersebut seorang player baru. Player baru = Newbie. Newbie = orang yang belum mengerti apa-apa..

 Tapi kenapa bisa disebut Noob?

Itu karena orang-orang tadi yang meneriakinya "Noob". Baca lagi arti noob diatas.. Noob bisa dikatakan lemah, jadi can you understand what i'm saying? *CieeBahasaInggris haha..

Menurut pendapat saya pribadi, walaupun dikatai n00b, orang tersebut tidak pantas disebut begitu. Orang tersebut masih masuk dalam kategori newbie.. Sehingga wajar kalau membuat masalah. Cek aja di contoh-contoh sebelumnya.


Penutup...

 

Mungkin itu saja informasi tentang apa itu noob dan beda noob dan newbie. Saya menulis ini berdasarkan pengetahuan saya bermain game yaa. Saya juga mengambil 2 sudut pandang, dari orang Indonesia, dan orang luar (Asia, Eropa, Amerika dll)..

..Karena kebetulan saya juga suka chatting dengan orang luar.

Ada lagi yang mau kamu tanyakan ? Silakan komentar dibawah.