Cara Membuat Tulisan Teks Terbalik (ʞılɐqɹǝʇ) - Mudah!

Cara buat text terbalik


Membuat tulisan terbalik - Bagaimana cara kamu mengupdate status di Facebook? Pakai foto? Pakai status berwarna? Pakai emoticon? Yah, pasti kita pengennya yang keren-keren saja ya.

Termasuk juga text atau tulisan, tidak jarang kita ingin memasukkan simbol-simbol keren. Misalnya seperti dan  @ ~  「 」 『 』 【 】 〒 〓 〔 〕 〖 〗 〘 〙〚 〛masih banyak lagi tentunya.

Well, tapi pernahkah kamu terpikirkan sebelumnya untuk membuat tulisan terbalik? Saya sendiri sebagai penulis disini pun baru kepikiran hal ini. Padahal kalau dipikir keren juga lho.

Kebalik disini maksudnya posisi dari atas tertukar kebawah. Contohnya ʞılɐqɹǝʇ uɐsılnʇ ıuı = ini tulisan terbalik.

Nah, tulisan ini nanti bisa kamu pakai untuk update status. Bisa buat Facebook, Instastory, WhatsApp, Twitter, Line, BBM dan masih banyak lagi tergantung dari apa yang kamu mau.

Terus bikinnya sulit nggak sih? Nah, silakan baca tutorialnya disini.


Cara Membuat Tulisan Terbalik (Mudah)


Mungkin di benak kita terlintas, "Ah pasti ribet nih". Yap, sekilas memang terdengar kalau tulisan terbalik itu mesti kita edit, atau pakai tombol-tombol tertentu.

Padahal tidak..

Kita cuma butuh tool tertentu, untuk mengkonversi atau mengubah tulisan yang diinginkan menjadi terbalik.

Jadi intinya sangatlah Mudah.

Caranya seperti ini :


1. Pertama, silakan kunjungi dulu halaman berikut : http://www.ceebydith.com/tulisan-terbalik.html

2. Lalu tulis status yang kamu mau dikolom yang tersedia. Kamu juga bisa copy paste kalau sudah menulis sebelumnya :

Cara satu


3. Setelah itu, kamu bisa mendapat hasil tulisan terbaliknya secara otomatis pada kolom dibawahnya.

Copy tulisan


Gampang kan?

Nggak butuh 5 menit. Cukup beberapa detik tulisan bisa langsung kamu putar arah, dari atas kebawah hehe.

Ngomong-ngomong, itu cuma untuk membalik atas bawah saja. Nah, untuk balik kiri kanan (Kesamping), kita pakai tool yang beda lagi.


Membalik tulisan (Kesamping)


Kalau yang atas kita pakai website lokal. Sebenarnya website tersebut sudah sangatlah oke, namun seperti yang saya bilang tadi, efeknya cuma bisa atas bawah saja.

Nah, beberapa waktu lalu saya sempat mencari lagi, tool lain yang bisa dipakai. Walau agak sulit, akhirnya ketemu juga.

Nama toolnya adalah UpsideDownText.com. Web / Tool ini berfungsi untuk memutar tulisan yang kita buat kebelakang, kedepan, keatas, kebawah, atau kurang lebih mirip seperti cermin.

Dan walau situs ini sebenernya berasal dari luar negeri, kamu nggak perlu khawatir nggak paham bahasa inggris. Karena cara pakainya sangaat mudah.


1. Kunjungi dulu halaman www.upsidedowntext.com

2. Lalu tulis atau paste tulisan yang kamu inginkan di kolom yang tersedia. Maka secara otomatis kolom selanjutnya akan menampilkan hasilnya :


Status terbalik


Nah, coba lihat ada 2 opsi tersedia di kolom hasil.

Disini, kamu bisa mengubah opsi tersebut untuk membalik tulisan sesuai yang kamu inginkan. Silakan coba sendiri.


Akhir kata


Yap, setelah tulisan sudah kamu edit, sisanya kamu bisa langsung menyalinnya ke media sosial untuk update status. Kamu juga bisa memberi variasi sesuai yang diinginkan menggunakan cara diatas.

Kalau ada trik untuk membuat tulisan teks terbalik lainnya, boleh dong kirimkan ke saya melalui kolom komentar yang ada dibawah.

Semoga bermanfaat. Ideseya

✓ Kode Remot TV Polytron + Cara Settingnya (Dijamin Work)

Kode Remot Polytron
www.polytron.co.id


Siapa yang nggak tahu Polytron? Merk ini termasuk 'pemain lama' bidang elektronik, utamanya speaker, TV, HP dan masih banyak lagi.

Sekilas, mungkin Anda berpikir merk ini berasal dari negeri ginseng, namun jangan salah, kalau Polytron sebenarnya adalah produk lokal lho.

Nah, untuk bidang TV, saat ini ada banyak sekali pengguna TV Polytron. Apalagi di jaman TV Smart LED sekarang, Polytron masih sangat gencar merilis produk-produk baru berkualitas tinggi untuk masyarakat Indonesia.

Ngomong-ngomong soal TV, pastilah semua pengguna TV sering memakai remot untuk memindahkan channel. Benar kan? Dan seperti yang Anda tahu, remot ini bisa saja rusak. Misalnya terjatuh, terkena air..

Sayangnya, remot TV itu biasanya tidak dijual terpisah. Alias hanya satu paket dengan TVnya. Lantas bagaimana?

Untuk mengatasinya, orang-orang sering memakai remot TV universal, yang banyak dijual di pinggir jalan.

Nah, tapi untuk memakai remot tersebut, kita membutuhkan sebuah kode terlebih dahulu, untuk menyesuaikan antar TV dan remot, dimana setiap kode tersebut berbeda-beda.

Dan pada artikel ini, saya ingin memberi sedikit informasi tentang kode TV Polytron, khusus barangkali Anda sedang membutuhkannya.


Kode Remot TV Polytron + Cara Settingnya Untuk Remot Universal


TV Polytron, memiliki banyak tipe berbeda. Nah, disini kode remotnya juga berbeda-beda tergantung tipenya. Misalnya, untuk TV LED, Smart TV dan TV tabung.

Tapi tidak usah bingung, karena kodenya sendiri tidak begitu banyak. Dan bisa Anda coba satu satu sesuai dengan TV yang dipakai :

Kodenya :

150, 151, 152, 214, 147, 017, 253, 024, 053, 120, 043

Kode tersebut saya dapat dari sebuah situs yang bisa dipercaya. Dan kode tersebut juga sudah dicoba oleh banyak pengguna Polytron, dan hasilnya work.

Untuk cara settingnya seperti berikut :


1.  Ambil remot, tekan tombol set, dan jangan dilepas.

2. Setelah itu tekan tombol power pada remot, tunggu dan lihat lampu indikator (Sampai menyala).

3. Setelah lampu indikator remotnya menyala, silakan lepas kedua tombol yang ditahan tadi.

4. Kemudian masukkan kode remot Polytron yang ada diatas tadi. Untuk cara memasukannya mudah, misalnya 214, berarti klik 2, lanjut 1, terakhir 4 (214) secara berurutan.

5. Begitu kode ditekan dan sukses, lampu indikator tadi akan mati, dan remotnya kemudian silakan langsung tes.


Jika belum berhasil, ulangi langkah-langkah diatas, dengan kode yang berbeda.


Akhir kata


Informasi kode remot TV Polytron, sebenarnya tidak banyak orang yang tahu. Dan disini saya harap pembahasan diatas bisa membantu Anda, terutama untuk Anda yang remot TVnya rusak, dan ingin ganti ke remot universal.

Ingat, teliti saat memasukannya. Karena jika salah, maka otomatis kodenya tidak akan terbaca, dan remot tidak bisa dipakai.

Kalau ada pertanyaan, kirim saja lewat kolom komentar yang tersedia dibawah.

Semoga bermanfaat.

Contoh Percakapan Bahasa Inggris Singkat 2 Orang

Obrolan inggris


Beda dengan dulu, di jaman sekarang ini sudah banyak orang yang mahir berbahasa inggris. Apalagi bahasa inggris juga saat ini banyak dijadikan persyaratan, untuk lulus dari sebuah ujian maupun naik pangkat (Bagi pekerja / Karyawan).

Sayangnya, belajar bahasa inggris itu relatif sulit..

Ada banyak grammar dan rumus yang harus kamu pahami, agar kamu bisa mahir.

Well, tapi tahukah kamu? Kalau 90% guru bahasa inggris tidak begitu mementingkan baik itu grammar maupun rumus.

Lantas apa?

Nah, yang mereka pentingkan adalah Speaking.

Speaking atau berbicara, yap,  90% guru bahasa inggris lebih menyarankan kita untuk sering speaking bahasa inggris, ketimbang memikirkan yang namanya rumus maupun grammar.

Dan untuk belajar speaking sendiri ada beberapa yang bisa kamu lakukan, misalnya dengan membaca contoh percakapan bahasa inggris. Tujuannya untuk mempelajari kosakata / vocabulary dan sedikit grammar.

Dan pada artikel ini saya ingin sedikit membahas beberapa percakapan / obrolan bahasa inggris. Karena saya sendiri kebetulan sering mengobrol juga dengan orang luar, Maroko, Filipina, Aljazair, Amerika Serikat, Korea Selatan, dan masih banyak lagi.

Berikut pembahasannya :


Percakapan Bahasa Inggris


Bahasa Inggris

Introduction :

Hello, what is your name? :

Hi, my name is Lisa. And you?

I'm rudy.. By the way, where do you come from?

I'm from France, and you?

I'm from Indonesia.

What a nice place! Glad to meet you.

Yeah, me too..


Artinya


Perkenalan :


Halo, siapa nama kamu? :

Nama saya lisa, dan kamu?

Saya rudy. Ngomong-ngomong darimana kamu berasal?

Saya dari prancis. Dan kamu?

Saya dari Indonesia.

Wah, itu tempat yang bagus sekali! Senang bertemu denganmu.

Ya, saya juga.
Bahasa Inggris


Playing :

Hi, what are you playing now?

I'm playing a football game, the name is PES

Seems a good game.. Is it difficult?

No is not. Want to play 1 match?

Absolutely! Let's play!


Artinya


Bermain :

Halo, kamu lagi main apa?

Saya lagi main game sepak bola, namanya PES.

Gamenya terlihat bagus. Apa ini sulit?

Nggak kok. Mau coba main 1 pertandingan?

Tentu! Ayo main!


pembicaraan singkat inggris


Bahasa Inggris
Doing a homework

Aah, i'm really tired. Btw have you finished your homework?  


Not yet, it's really hard

Ah well, i'm agree with that. Now i want to take a break.. Should i wait you?

 Nope, just go ahead

Okay then, i'm going to make a cup of tea.. If you want, just tell me

Okay, thanks 


Artinya 

Mengerjakan PR

Aah, aku bener-bener capek. Ngomong-ngomong apa kamu sudah menyelesaikan PRmu?

Belum, ini susah sekali

Ah iya, aku setuju dengan itu. Sekarang aku mau istirahat, harus aku menunggumu?

Nggak perlu, duluan saja

Oke kalo gitu, aku mau membuat secangkir teh. Kalo kamu mau, bilang saja.

Oke terima kasih

Bahasa Inggris
Broke a vas :


*Praang.. Wah! I broke your vas, what do i do?

Ah, well it's okay. Just be careful with your feet

That was accidentally. I'm so sorry.. I'll buy the new one for you later

No no, you don't have. That's just a cheap vas. It's okay 

Artinya

Merusak vas :

*Praang, Wah! Aku memecahkan vas kamu. Apa yang harus aku lakukan?

Ah, baiklah nggak apa-apa. Hati-hati saja dengan kakimu

Itu nggak sengaja. Aku benar-benar minta maaf. Aku akan membeli penggantinya untuk kamu nanti.

Nggak, kamu nggak perlu. Itu cuma vas murah. Nggak apa-apa. 


Bahasa Inggris

About clothes :

Hei, how it's going?

Fine

Wow, that's a nice shirt you have there mr

 Aah, ahaha. Thank you! I just bought it yesterday

Where did you buy it mr?

I bought it in AAA store near the green park. It's such a good clothes shop.

I think i'm going to buy one too. Thank you for the information!

Your welcome 

Artinya 

Tentang pakaian :


Halo, apa kabar?

Baik


Wow, baju yang Anda pakai bagus sekali tuan.

Aah, ahaha. Terima kasih! Aku baru saja membelinya kemarin


 Dimana Anda membelinya tuan?

Aku membelinya di toko AAA dekat taman green.. Itu sebuah toko pakaian yang bagus sekali.
 Saya pikir saya ingin membelinya juga satu. Terima kasih atas informasinya.

Sama-sama.


Bahasa inggris singkat sehari hari



Bahasa Inggris 

Talking about hobby : 

Hei, long time no see. How are you?

Fine. And you?

Fine too. What are you doing?

You know, i am playing a FPS Game called 'Call of duty'..

So your hobby is playing games?

Yeah, i really like playing games. Especially FPS genre

What genre is that by the way? 

It's a game that makes you virtually playing a character.. aah, just try

Is it a good game is not it? Okay i will try


Artinya
Berbicara tentang hobi :

Hei, lama tidak bertemu. Bagaimana kabarmu?

Baik, dan kamu?

Baik juga. Apa yang sedang kamu lakukan?

Kau tahu, aku sedang bermain game FPS, namanya Call Of Duty

Jadi hobimu adalah bermain game?

Ya, aku sangat menyukai bermain game. Terutama jenis FPS

Jenis apa itu ngomong-ngomong?
 
 Ini game yang membuat kamu memainkan sebuah karakter secara virtual... Aah, coba saja

Ini game yang bagus ya? Baiklah, aku akan mencobanya.
 
 Bahasa Inggris

Birthday

You know, our classmate said that this month is our teacher's birthday

Really? 

Yeah, but i don't know, whether the day has passed or not

Hmm, me too. But someone said that's 26

Ooh well. But it's better to ask him. 

Yeah, i'm agree 
 
Let's go


Artinya


Ulang tahun

Kau tahu, teman kelas kita bilang bulan ini adalah hari ulang tahun guru kita.

Benarkah?

Ya, tapi aku tidak tahu, apakah harinya sudah lewat atau belum

Hmm, aku juga. Tapi seseorang bilang kalau tanggalnya 26

Ooh baiklah, tapi lebih baik kita tanya saja ke dia

Ya, aku setuju

Ayo


Akhir kata


Nah, semoga bermanfaat ya percakapan bahasa inggris singkat diatas. Semuanya saya tulis secara manual, dan jika beberapa kata ada yang aneh, tolong dimaklumi. Karena saya kadang memang suka bablas kalo ngetik hehe.

Grammar diatas sudah saya atur, dan tidak menggunakan translate. Tapi jika kamu melihat ada yang kurang pas, bilang saja supaya di revisi.

Percakapan diatas juga saya atur non formal. Karena tujuannya untuk dipakai sehari-hari.

Tambahan? Kirim saja lewat kolom komentar dibawah.
 
 

Ini Dia Cara Menghidupkan Laptop Yang Baik Dan Benar

menghidupkan laptop baru


Laptop, adalah salah satu jenis perangkat Komputer yang paling banyak digunakan saat ini. Bentuknya yang portable namun tidak mengurangi fungsi semestinya, menjadi alasan orang-orang sering sekali memakai Laptop.

Laptop juga sangat mudah dipakai. Hmm, walau untuk pemula mungkin kadang masih sulit, tapi kebanyakan hanya butuh waktu beberapa minggu atau beberapa bulan, sampai mereka lancar memakai Laptop.

Bicara soal pemula, masih banyak lho, orang awam yang belum tahu cara menghidupkan laptop yang benar.. Jadi bukan cuma kamu saja hehe.

Nah, disini saya ingin membuat tutorial~ Bagaimana caranya untuk menyalakan laptop khusus untuk pemula. Langsung saja, berikut pembahasannya :






Cara Menghidupkan Laptop



Untuk menghidupkan laptop simpel sekali. Pertama, silakan cari dulu tombol power. Tombol ini dipakai untuk menyalakan laptop.

Bentuknya seperti tombol biasa, letaknya ada diluar Keyboard (Papan ketik). Seringnya sih ada di sekitar layar (Dibawah layar, dibagian kiri tengah atau kanan).

Tapi ada juga yang letaknya disamping, kaya cetekan on off yang digerakkan ke samping. Kalau sudah ketemu, caranya begini :


1. Pencet tombol power tersebut :


Menyalakan laptop


2. Setelah itu Laptop akan menyala. Tunggu selama beberapa saat sampai semua loading selesai. Kurang lebih tampilannya seperti ini :


cara nyalain laptop


3. Jika sudah, maka kamu akan disuguhkan tampilan Windows, seperti ini kira-kira :

laptop windows


Selesai. Gitu aja kok. Mudah bukan?


Untuk tampilan loading dan laptop waktu sudah menyala sendiri beda-beda, tergantung dari versi Windows yang dipakai (Windows itu tampilan laptop waktu sudah nyala, istilahnya OS).

Untuk gambar diatas, contoh saya pakai Windows 10. Alasannya karena laptop-laptop baru saat ini sudah mengadopsi Windows 10.

Oh iya, untuk mematikan laptopnya mudah. Cukup klik tombol Alt dan tombol F4 secara bersamaan. Lalu pilih opsi shutdown. Maka laptop bisa langsung dimatikan.


Laptop tidak bisa menyala?


Kalau nggak bisa menyala, berarti ada yang salah nih sama laptop kamu.

Coba di charger dulu laptopnya, tunggu beberapa jam kemudian coba nyalakan kembali. Siapa tahu baterainya habis.

Kalau belum bisa, coba bawa ke orang yang lebih paham, minta di cek. Karena kalau kamu bener-bener nggak paham, takutnya malah tambah rusak laptopnya.

Atau kalau kamu nggak ada orang yang bisa diminta tolong, tanyakan aja lewat komentar dibawah apa masalahnya. Nanti saya bantu.

Saya paham betul kok soal laptop.


Akhir kata...


Itu saja, cara menyalakan laptop dengan benar. Intinya nggak sulit bukan? Malah hanya butuh beberapa menit saja sampai laptop bisa dipakai.

Sekali lagi, tutorial ini saya buat untuk memberi tahu kamu atau orang yang masih awam, cara menghidupkan laptop dengan benar. Karena dari hasil riset saya, ada 1900 orang sebulannya yang masih mencari tutorialnya hehe.

Gitu aja. Semoga bermanfaat.

✓ 5 Cara Belajar Memainkan Pianika Untuk Pemula Sampai Jago

Belajar Pianika


Pianika adalah salah satu alat musik populer di Indonesia. Terutama di kalangan anak-anak atau pelajar sekolah, karena sering sekali dimainkan.

Bermain pianika juga relatif mudah, karena kita tinggal mengetuk melodi-melodinya saja, tanpa memikirkan tentang kunci dan sebagainya.

Tapi..

Buat yang masih baru pegang pianika, pastinya masih nggak paham sama sekali kan, bagaimana cara memainkan pianika dengan benar?

Nah, untuk itu disini saya mau berbagi tips belajar pianika dengan mudah. Walau saya sebenarnya pemain Piano, tapi saya juga pernah beberapa kali main Pianika.

Soalnya keduanya emang nggak beda jauh sih hehe.

Oh ya, karena kebanyakan orang yang main Pianika nggak paham dengan teori-teori musik (Secara teknis), maka disini saya pakai bahasa awam saja.

Tujuannya supaya lebih mudah dimengerti.


1. Pahami dulu tuts-tutsnya


Kalau pertama kali main, kamu pasti bingung kan, atau belum paham jumlah tuts-tuts di Pianika, serta nada apa saja disana.

Nah, di Pianika, tuts tersebut ada 32. Dibagi antara tuts hitam dan putih, dimana keduanya punya bunyi nada yang beda. Hmm, gak paham? Ini aja dulu gambarannya :


Pianika


Dan kamu dari kecil sudah tahu ya, kalau nada itu ada Do Re Mi Fa So La Si Do. Nah, kalau di Pianika, kita biasanya pakai Angka.

Angkanya ada 1 2 3 4 5 6 7 8.

Jadinya begini :


Not Angka Pianika


Angka-angka tersebut namanya Not Angka. Coba lihat yang warna hitam, itu not awalnya.

Terus yang ditandain warna hijau sama merah itu apa ya min?

Nah, itu sama saja. Bedanya, ada di suara. Dimana yang warna hijau bunyinya berat, dan yang warna merah bunyinya tinggi.

Nah, disini kamu hapalin saja dulu angka-angkanya. Dari yang warna putih. 

Kalau sudah, untuk yang warna hitam angkanya :


cara main pianika


Yang ini bedanya sama, yakni ada pada suaranya. Kalau suara dari tuts hitam ini terdengar 'agak sedih' dibanding sama yang putih. Coba saja sendiri.

Terus kalau udah paham, apa yang harus dilakukan?

Nah, selanjutnya lanjut pelajari Not Angka :


2. Belajar Not Angka Yang Mudah Terlebih Dahulu


95% orang yang baru bermain Pianika di Indonesia, memulainya dengan melihat not Angka. 

Not Angka adalah Angka-Angka yang dituliskan untuk menerjemahkan nada. Misalnya - "Ibu kita kartini". Itu kalau di Not Angka berarti : 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 3 -1.

Dengan Not Angka, kamu bisa memainkan melodi lagu apapun yang kamu mau dengan mudah, Dengan catatan, kamu harus paham dan hapal dulu tuts-tuts yang ada di Pianika tadi.

Not Angka rekomendasi mimin untuk pemula ada banyak. Tapi kalau benar-benar awal, silakan coba dulu Ibu Kita Kartini :

cara mudah main pianika

Gambar : fuansashare.blogspot.com  

Alasan saya merekomendasikan lagu ini, adalah karena pada lagu tersebut nggak ada not hitam sama sekali. Jadi kamu nggak perlu repot atau pusing-pusing membedakan antara not putih dan hitam.

Untuk mainnya, mulai dari angka 1 yang di posisi tengah ya. Di gambar not angka diatas nggak ada perbedaan antara suara rendah, sedang, tinggi. Jadi kamu kira-kira dulu aja, mana yang tinggi mana yang nggak.

Caranya?

Hmm.. Simpel sih. Dengerin aja dulu lagunya. Kemudian baru mainin Pianikanya. Pelan-pelan lho.

Kalau sudah bisa main lagu itu, kamu bisa coba jenis-jenis lagu lainnya. Misalnya seperti pembahasan saya sebelumnya tentang Lagu Pianika Khusus Untuk Pemula.


3. Belajar Posisikan Jari


Saya tebak.. Kamu yang baru main Pianika, pasti memakai satu atau dua jari kan?

Yah ini nggak salah. Tapi kalau lagunya ada gerakan cepat, jari kamu bakal kerepotan nantinya. Apalagi kalau ada loncatan dari nada rendah ketinggi. Bisa-bisa gampang kepeleset.

Untuk itu, disini disarankan agar kamu belajar memposisikan jari. Yakni dengan cara memainkan Pianika secara penuh menggunakan 5 jari.

Posisikan tangan seperti ini :
cara belajar pianika mudah
Nah, setelah itu coba mainkan lagu yang kamu sudah bisa dengan posisi jari tersebut.

Awal-awal mungkin sering susah. Tapi kalau sudah biasa, dijamin kamu malah bakal lebih malas pakai satu atau dua jari ketimbang pakai 5 jari.


4. Latihan Nafas Yang Benar


Kalau di Piano atau Keyboard Digital, kita hanya perlu menekan tutsnya, maka suaranya otomatis akan keluar.

Tapi seperti yang kamu tahu, Pianika itu beda. Dimana kita harus meniupnya terlebih dahulu, baru mengetuk tutsnya agar suaranya bisa keluar.

Untuk yang ini kamu harus mengatur pernafasan sesuai dengan lagu yang dimainkan. Misalnya, jika ada jeda, coba ambil nafas. Kemudian tiup kembali jika sudah berjalan (Lagunya).

Oh ya, orang biasanya napas dengan dada. Nah, disini supaya nafas lebih panjang, coba gunakan teknik diagfragma NAPAS PERUT. Nanti kamu bisa meniup Pianikanya lebih lama.

Caranya, pegang perut kamu, tarik napas, pastikan perutnya yang menggembung, bukan dadanya. Rileks aja.

Atau lengkapnya Google aja deh.


5. Terus dan terus belajar


Sama seperti belajar main Piano. Belajar Pianika itu nggak gampang. Sehingga kamu butuh beberapa waktu, entah berminggu-minggu atau berbulan-bulan sampai bisa lancar memainkan lagu apapun yang kamu mau.

Jadi disini kamu harus terus menjaga konsistensi belajar. Misalnya sehari target 1 lagu hapal, atau 3 hari 1 lagu tangan bisa lancar dan nggak salah sama sekali.

Nanti lama-lama tangan kamu akan inget sendiri cara mainnya.

Oh ya, bahkan kalau udah jago, kamu nggak perlu lagi ngeliat not angka. Cukup dengar lagunya, maka kamu bisa langsung memainkannya di Pianika.


Akhir kata...


Yah, sepertinya itu saja yang bisa kita bahas di artikel cara belajar memainkan pianika ini. Mungkin tips - tips lainnya masih ada, tapi pada dasarnya 5 tips tersebut sudah cukup sih. Karena menurut saya sudah mewakili.

Oh iya, untuk posisi bermain pianika sendiri saya nggak bahas. Karena nggak ada aturan juga. Kamu bebas mau main sambil duduk atau berdiri, yang penting nyaman.

Well, rata-rata emang duduk sih. Tapi kalau kamu ada situasi yang mengharuskan main sambil berdiri, misalnya kompetisi, ya belajar juga main sambil berdiri hehe.

Sekian.

Ini 5 Lagu Piano Untuk Pemula Yang Mudah Dimainkan!

Lagu piano gampang


Setiap orang yang belajar Piano itu punya grade tersendiri. Dimana mempelajarinya bahkan butuh waktu bertahun-tahun, belasan tahun, berpuluh-puluh tahun, atau mungkin seumur hidup.

Dan buat kamu yang sedang belajar piano, pastinya mau yang gampang-gampang dulu dong lagunya? Iya dong, masa langsung loncat ke lagu sulit seperti Chopin Etude OP 10 No. 4 misalnya haha.

Nggak, disini saya nggak mau bahas soal lagu klasik atau sejenisnya. Disini saya mau bahas lagu piano apa saja yang cocok dimainkan untuk orang yang baru main piano.

Lanjut, untuk lagu disini yang saya maksud adalah lagu-lagu populer. Yah, kaya lagu anak-anak atau lagu pop mungkin.

Dan karena di Indonesia kebanyakan orang main piano itu otodidak, maka saya bahasnya juga dalam konteks otodidak. Alias nggak pakai istilah-istilah tertentu. Jadi dibawa santai aja.

Sebelum lanjut, pastikan juga kamu udah baca cara bermain piano untuk pemula. Siapa tahu tips artikel tersebut cocok untuk mengembangkan permainan kamu.


Lagu untuk belajar piano pemula


1. Ibu Kita Kartini


Ibu kita kartini
fuansashare.blogspot.com


Ibu kita kartini, adalah lagu simpel yang paling direkomendasikan untuk orang yang baru belajar main Keyboard / Piano. 

Alasannya selain simpel, lagunya juga sudah familiar di telinga. Karena sudah sering kita dengar di TV, Sekolah, atau mungkin di keseharian kita.

Nggak banyak lompatan jari di lagu ini. Jadi dijamin mudah.


2. Balonku ada lima


Not angka balonku ada lima
fuansashare.blogspot.com


Ini adalah lagu anak-anak yang kamu pernah dengar juga pastinya. Lagu ini memiliki not angka yang simpel, karena pas memakai satu oktaf saja.

Di lagu ini juga gerakan jari nggak bikin kaku buat pemula. Malah dengan satu jari kamu bisa memainkannya.

Tapi pelan-pelan juga ya mainnya.


3. Ambilkan bulan bu


Lagu piano mudah
fuansashare.blogspot.com


Ambilkan bulan bu memiliki aransemen simpel, dimana kamu hanya tinggal memainkan nada mayor saja.

Lagu anak-anak ini sangat cocok, untuk kamu yang kelahiran tahun 90an atau kebawah. Karena pastinya udah familiar karena sering denger di TV.

Coba deh mainin dulu.


4. Kasih Ibu


belajar melodi keyboard untuk pemula
notangkalaguku.com


Kasih ibu masuk ke lagu slow, sehingga temponya lambat dan mudah dimainkan.

Sudah gitu nadanya juga mayor semua, jadi kamu nggak pusing atau ribet mencet tuts hitam yang notabene kadang suka bikin tangan kepeleset hehe.

Ini patut dimainkan. Enak didengernya.


5. Oh Bunda


belajar lagu piano
www.masyadi.com


Oh bunda adalah lagu ciptaan Melly Goeslaw, yang bikin kita nostalgia atau mengingat ibu kita kembali.

Lagu ini termasuk masterpiece atau karya hebat menurut saya. Nadanya yang slow walau kadang menjadi cepat di beberapa bagian.

Kalau dirasa kamu sudah menguasai lagu anak-anak, coba mainkan lagu ini. Dijamin enak dimainkan.


Akhir kata


Masih banyak kok sebenarnya lagu-lagu rekomendasi lain yang bisa dimainkan. Namun karena untuk pemula butuh beberapa waktu sampai bisa benar-benar mengusai lagu, maka saya pikir 5 daftar diatas sudah cukup.

Karena  nanti suatu saat akan saya update lagi, jika memang ingin hehe.

Tapi kalau mau minta rekomendasi lain, silakan kirim saja lewat kotak komentar dibawah.

Semoga membantu.